16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.68 / ₽ 4719
  • RTS1260.82
11 января 2013, 12:39 МедицинаОбществоПравоПолитикаКонфликты

Врачи обследуют сироту из Челябинска

Лента новостей

В случае необходимости Максим Каргапольцев, который якобы просил президента РФ разрешить ему уехать в США, пройдет лечение

Воспитанник школы-интерната в Челябинске Максим Каргапольцев, который якобы написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, пройдет полное медицинское обследование. Об этом говорится в сообщении на сайте губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который лично пообщался с 14-летним подростком. По словам главы региона, если врачи выявят у юноши проблемы со здоровьем, он получит необходимое лечение.

В сообщении сказано, что губернатор остался доволен встречей с Максимом. «Парень хорошо разбирается в технике, мы поговорили практически на одном языке», — сказал Юревич, который прямо из интерната отвез ребенка в магазин сотовых телефонов для покупки современного смартфона.

Накануне «Радио Свободы» сообщило, что страдающий генетическим заболеванием челябинский сирота Максим Каргапольцев обратился к Владимиру Путину с просьбой позволить ему уехать в США — в семью Уоллен, с которой он общается уже семь лет.

Позже директор интерната, где содержится Максим, заявил, что никакого письма ребенок не писал, а распространенная информация — «утка». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что Кремль не получал письмо от сироты из Челябинска.

На встрече с Михаилом Юревичем сам воспитанник интерната заявил, что не сообщал президенту о желании быть усыновленным американцами.

В интервью РИА Новости детский омбудсмен Челябинской области Маргарита Павлова объяснила, что информация о том, что президенту написал сирота «пошла от журналистов», которые побывали в интернате накануне Нового года. «Они задали ему вопрос: «Что, если бы у тебя была такая возможность обратиться?» То есть никакого фактически письма не было, это некая провокация с подачи журналистов», — сказала собеседница агентства.

10 января также стало известно, что шефство над Максимом Каргапольцевым решил взять депутат Госдумы от Челябинской области, член ЛДПР Сергей Вайнштейн. По его словам, раньше он занимался только помощью детским домам. «Но мы с женой уже думали взять под опеку нескольких детей-сирот. Максим — умный парень, он станет полноправным членом общества», — считает Вайнштейн.

В конце 2012 года Владимир Путин подписал «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновлять российских детей гражданам США. Он стал ответом России на принятый в США «акт Магнитского», который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян. Как пояснил Дмитрий Песков, соглашение об усыновлении с США прекратит свое действие в первые дни января 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию