16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 72.00 / ₽ 4605
  • RTS1262.28
11 января 2013, 15:55 ОбществоКонфликты

Выпившие будут сидеть дольше

Лента новостей

Опьянение вновь может стать отягчающим обстоятельством при совершении преступления

Фото: marsmet511/flickr.com
Фото: marsmet511/flickr.com

Минюст подготовил поправку в Уголовный Кодекс РФ, которая определяет алкогольное и наркотическое опьянение как отягчающее обстоятельство при совершении любых преступлений. Такая норма была в советском уголовном праве. Из российского УК, который был принят в 1996 году, этот пункт исключили. В Минюсте объясняют необходимость его возврата ростом числа преступлений, совершенных в пьяном виде.

Член думского комитета по законодательству, единорос Рафаэль Марданшин уверен, что такая поправка нужна: «Это необходимая мера. Состояние алкогольного опьянения при любом раскладе должно служить как отягчающее вину обстоятельство. Скорее всего, положительно повлияет эта норма закона, если она будет принята, она будет как сдерживающий фактор».

В законопроекте, который пока еще не внесен в Госдуму, положение об опьянении вносится в общую часть УК. То есть, его можно применить вообще к любой статье. Например, ужесточить наказание за мошенничество в состоянии опьянения. При этом судья единолично решает, считать опьянение отягчающим обстоятельством или нет.

Бывший судья, член думской фракции КПРФ Вадим Соловьев уверен, что это неправильно: «Начинается вакханалия — в одном случае это используется, в другом не используется. Для своих это используется или для тех, кто что-то предлагает, не используется. Начинается беспредел. В законе должна быть до минимума сведена возможность использования этого в корыстных целях со стороны судейского и следственного корпуса».

Ужесточение наказания за преступление, совершенное в пьяном виде, с 2009 года применяется для водителей. В царской России опьянение, напротив, рассматривалось как смягчающее обстоятельство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию