16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4588
  • RTS1259.17
12 января 2013, 13:03 ОбществоПолитика

О российском актере французского происхождения Депардье

Лента новостей

Французский актер Жерар Депардье стал россиянином. Как отнеслись к этому граждане России

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Жерар Депардье — едва ли не самый важный ньюсмейкер наступившего года. Он успел получить российский паспорт из рук президента Путина, предложение от властей Мордовии зарегистрироваться в республике, получить там жиллощадь и стать министром. Ему даже предложили вступить в КПРФ. Депардье, считающий себя гражданином мира, ограничился получением российского гражданства и отбыл из страны.

Business FM выяснил, как известные россияне относятся к тому, что Депардье стал их соотечественником.

Валерий Тодоровский. Фото: РИА Новости

Режиссер Валерий Тодоровский: «От того, что появился у нас в стране Жерар Депардье, никому не будет ни лучше, ни хуже. Это не меняет нашу жизнь, ни жизнь страны, ни жизнь обычных людей. Это по-своему курьез. Это можно воспринимать как милый курьез, можно — как нелепый. Но при этом значимость этого события сильно преувеличена. Люди обсуждают эту тему, они забывают, что он артист. А артисты люди эмоциональные, неуравновешенные, способные иногда на какие-то безумства, на неожиданные поступки. Но, с другой стороны, что в этом плохого? Это, скорее, пиар со стороны наших властей, что они хотят показать, что иногда и к нам бегут, не только от нас. А с его стороны, думаю, это не пиар, это какой-то немножко безумный жест. Он поссорился. Ему люди, которые возглавляют Францию, показали, что он нехорош. А он обиделся и сказал: нет, это вы нехорошие. Раз вы такие, я вообще от вас уйду. В песочнице поругались».

Александр Збруев. Фото: РИА Новости

Народный артист СССР Александр Збруев: «Человек волен делать все, что он хочет. Вокруг этого столько пляски, вокруг этого и радиопередачи, телевидение. Как будто какое-то происшествие. Человек выбрал, пусть так и живет, как он хочет. Он такой человек, с таким характером, по всей вероятности. Я не осуждаю и особенно не радуюсь. Президент решил так, пошел навстречу человеку, который дорог искусству и с которым он хорошо знаком. Здесь нет ничего такого особенного. Люди уезжают, переезжают с места на место. Почему к нам он решил приехать, честно говоря, не очень понимаю. Он человек очень богатый ведь. Мы понимаем, ему там во Франции не очень выгодно платить налоги. Мог выбрать и какую-то другую страну. По всей вероятности, его что-то приманило сюда».

Никита Джигурда. Фото: РИА Новости

Актер и певец Никита Джигурда, который сейчас получает французский паспорт, поскольку женат на гражданке Франции: «Естественно, по налогам Депардье выгоднее платить налоги здесь, и я понимаю его возмущение, когда к нему не проявляют должного уважения. Здесь Франция отличается от России, я это замечал много раз, когда, несмотря на то, что Марина [Анисина] — олимпийская чемпионка, будь-то аэропорт, где-то прохождение или какие-то вещи, на которые в России закрывают глаза, поскольку известный человек, тебя могут не разувать, то там отношение европейское — все равны. И эта ситуация, когда заслуги Депардье не работают, так как он хочет, во Франции, она его еще и подтолкнула в Россию.

Он неоднократно бывал в России, мы были на фестивале, на «Кинотавре». Когда его здесь боготворят и это другое несколько отношение к нему, чем во Франции. Я с послом хочу поговорить о возможности вручения мне паспорта президентом Франции, как симметричный ответ вручению Депардье. Шутка. Поскольку у французов чувство юмора есть, это может состояться».

Иосиф Кобзон. Фото: РИА Новости

Народный артист России, депутат Госдумы Иосиф Кобзон: «Я отношусь к этому как к хорошо продуманному пиару со стороны Депардье. Зачем нужно было это делать, я не знаю. Депардье — свободный гражданин, который отказался от французского гражданства, что вызвало бурю протеста в его стране. А мы вот открыли ему двери. Абсолютно не нужен. Самые грустные воспоминания после его посещения «Кинотавра» в Сочи, когда он приехал и два дня валялся в беспробудном, пьяном состоянии и улетел на своем же самолете. Никакого впечатления. Богатый мужик, который просто капризничает, устаивает пиар. Зачем мы у него пошли на поводу, не знаю».

Александр Сокуров. Фото: РИА Новости

Режиссер Александр Сокуров: «Я полагаю, что если он пошел на это, значит, ему в какой-то степени это нужно. Скорее всего, он совсем не представляет жизнь здесь. С другой стороны, он уверен, что его будут обслуживать здесь, за ним будут ходить, его будут обеспечивать.

Он понимает, что участвует в политической игре и что просто так в таких играх игроки не участвуют. У меня убеждение, что это политическая акция. Новогодняя политика такая. Все, что связано со вторжением политики в область культуры, это — судьба одного человека или художественного направления. Все это вызывает у меня большую тревогу. Я не знаю, сколько он выдержит в этой творческой пустоте. Здесь он оказывается в пустоте. И главная проблема будет язык.

У него будут везде посредники. Как можно жить, заниматься чем-то существенным в окружении посредников. Для человека в области культуры — это трагедия. Я не знаю, в каком он состоянии сейчас. Мне со всех сторон говорят, что он практически алкоголик, что он занимается бизнесом. Приезд этого человека уважаемого наводит сразу на размышления о судьбе наших актеров. Я как режиссер могу вам сказать, что на фоне наших актеров, он хороший и профессиональный работник. Ситуация вызывает, скорее, большую тревогу за его человеческую судьбу».

Виктор Сухоруков. Фото: РИА Новости

Актер Виктор Сухоруков: «Он же не бандит, не убийца. Не наш русский олигарх. Он богатый человек, известный на весь мир актер, художник, деятель культуры, известный человек. Очень хороший, кстати, в общении. Сделали ему приятное предложение. Российская империя предлагает французскому актеру некое пристанище. У нас процент налоговый маленький. Он все равно осядет там, где ему выгодно, а не там, где ему комфортно. Франция — не самая плохая страна для проживания. Он бежит не из Франции, не от климата, не от каких-то бунтов, которые там иногда бывают. А он бежит он налогов. Я к этому отношусь хорошо. Но ничего от него не ждите, он все равно будет жить корыстно, по-деловому будет жить и использовать гражданство в выгодных для него целях. И в этом тоже нет ничего плохого».

Валерий Рашкин. Фото: РИА Новости

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин: «Он дал интервью, где сослался на своего отца, которого он, с его слов, очень уважает. Он был коммунистом, и связывает его вступление в деятельность партии именно с Союзом Советских Социалистических Республик. Поэтому я надеюсь, что он готов пойти по его стопам, поэтому я лично, как первый секретарь московского горкома Компартии Российской Федерации, предлагаю ему вступить в партию».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию