16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4749
  • RTS1277.71
13 января 2013, 12:33 ПроисшествияОбществоКонфликтыПерсоны

В США покончил с собой борец за свободу Интернета Аарон Шварц

Лента новостей

26-летний американец повесился. Его близкие обвинили в причастности к смерти соавтора технологии RSS правоохранительные органы

Известный американский программист и общественный деятель Аарон Шварц, выступавший за свободу распространения информации в Интернете, покончил с собой. Участник популярного проекта Reddit накануне вечером найден мертвым в собственной квартире в нью-йоркском районе Бруклин, сообщает телеканал CNN.

26-летний американец повесился, подчеркивает газета The Wall Street Journal со ссылкой на слова членов семьи Шварца. Это подтвердила CNN и представитель главного управления судмедэкспертизы Нью-Йорка Элен Бораков.

Шварц заработал себе репутацию талантливого программиста, будучи подростком. В 14 лет он стал одним из авторов технологии RSS, которая позволила транслировать пользователям Интернета обновления веб-сайтов в доступном и удобном формате. В неполные 20 лет был сооснователем ставшего популярного интернет-портала Reddit. Шварц добивался отмены цензуры в Интернете, в частности, работая руководителем группы активистов Demand Progress.

Его принципиальная позиция в защиту свободного доступа к информации привела к конфликту с властями США. В 2011 году он был арестован в Бостоне по обвинению в хищении более четырех миллионов научных статей из компьютерной сети Массачусетского технологического института. Шварц не признал себя виновным, и суд над ним должен был начаться в этом году.

Члены его семьи и партнеры по бизнесу обвинили прокуроров в причастности к смерти Шварца, указывает The Wall Street Journal. Они заявили, что правоохранители выдвинули Шварцу неоправданно суровые обвинения, которые грозили ему 30 годами тюрьмы. «Смерть Аарона — это не просто личная трагедия, — написали члены его семьи и партнеры в заявлении, опубликованном в Интернете. — Это продукт системы уголовного правосудия, переполненной запугиванием и прокурорскими злоупотреблениями».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию