16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.15 / ₽ 4731
  • RTS1275.59
14 января 2013, 21:41 Общество

Федеральные телеканалы не прошли мимо марша протеста

Лента новостей

О том, что в минувшее воскресенье прошел «Марш против антимагнитского закона», рассказали «Первый», НТВ и «Вести». Репортажи получились похожие до степени смешения

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Удивительно, как в понедельник федеральные каналы не подали иски друг к другу за плагиат. НТВ: новость о марше против подлецов — третья по счету, прошла она после репортажа об амнистии в Грузии и сообщения о поисках альпиниста на Эльбрусе. На «Первом канале» та же последовательность. Сергей Удальцов как герой от оппозиции на всех трех каналах. «Вести», впрочем, сделали попытку записать интервью с Леонидом Парфеновым, но он отказался. Депутат Екатерина Лахова кочевала из эфира в эфир как обязательный пункт программы. И факультативно — депутаты Елена Афанасьева и Сергей Никонов. Вся тройка, правда, по-разному вспомнила историю с обвинением блогера Рустема Адагамова в педофилии.

И даже детали в репортажах были похожи до степени смешения: «На патриотическое, как говорили организаторы, шествие кто-то пришел почему-то с американскими, а не с российскими флагами. Американские флаги несли дети. Кто-то вывесил американский флаг в окно. То ли провокация, то ли поддержка протестующих. В одном из окон по ходу движения колонны кто-то под аплодисменты участников вывесил американский флаг».

Из большой тройки выбивались только «Вести недели». О марше там рассказали спустя полчаса после начала программы, вслед за интервью с новым русским гражданином Жераром Депардье.

Дмитрий Киселев предварил показ репортажа авторской репликой, где сразу расставил приоритеты: «Мотив организаторов — несогласие в форме истерики с принятым в конце года у нас «законом Димы Яковлева», по которому Россия отказывается вывозить детей-сирот в США».

В цифрах Киселев доказал, что отправлять детей в США опаснее, чем оставлять их дома. Он привел данные от Павла Астахова: у нас за десять лет на полмиллиона усыновленных сирот — 14 погибших. В Америке — на 49 тысяч детей 19 убитых. Наши дети — наша ответственность — интонацией Сергея Доренко закончил Киселев.

Телекритик Андрей Новиков-Ланской так прокомментировал телерепортажи в эфире Business FM: «Здесь вряд ли можно говорить о свободной журналистике, но можно говорить о некоторой преданности, лояльности своим хозяевам. Конечно, то, что было показано, очень отличается от той картинки, которая показана в Интернете, которая, как мы знаем, не подвергается цензуре. Очевидно, что есть заказ на такое преуменьшение значимости протестных движений».

Вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что сейчас в стране 128 тысяч детей-сирот. И только 18 тысяч семей, готовых к усыновлению. Но эти цифры в эфире трех федеральных каналов не прозвучали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию