16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
14 января 2013, 07:09 ОбществоПолитика

В Госдуме решат, что делать со 100 000 подписей

Лента новостей

Страсти не утихают. Сегодня думский Комитет по конституционному законодательству решит, что делать со 100 тысячами подписей, собранных «Новой газетой» против «закона Димы Яковлева»

Фото: e_chaya/flickr.com
Фото: e_chaya/flickr.com

Напомню, что в своей статье «Демократия и качество государства» Владимир Путин пообещал рассматривать обращения, собравшие более 100 тысяч подписей, как законодательную инициативу.

Накануне завершился марш оппозиции, а Кремль в свою очередь официально отреагировал на письмо от слепой девочки Наташи Писаренко. Суть ее письма в том, что сироты- инвалиды не могут получить квалифицированную медицинскую помощь в России, и поэтому у многих из них нет шанса дожить даже до 20-ти лет. Таких можно лечить только на Западе.

А до этого челябинский подросток Максим Каргапольцев, который письма Путину не писал, но если бы такая возможность была, просил бы президента разрешить ему уехать к своим американским усыновителям.

Кремль был вынужден признать получение послания Наташи Писаренко и обещал во всем разбираться. А что, если письма продолжатся?

Дети-инвалиды вполне продвинуты. И у них нет другой надежды, кроме как на Америку, и терять им нечего. Кстати, и Русская православная церковь тоже призывала сделать исключения для больных детей.

И вот на таком фоне очередной митинг протеста. Шеф - редактор «Русского журнала» Алексей Морозов отмечает: «Эта акция показала, что недовольство захватило новые слои. На прошлых шествиях было больше молодежи, а здесь были заметны другие контингенты, люди 50-х годов рождения. Они поднялись в ответ на «Антимагнитский акт». Это жест внешнеполитический очень многих задел. Гораздо больше, чем процедура выборов, в которой как наблюдатели участвую немногие. И Церковь разделилась. Не говоря уже о гуманитарной интеллигенции. Видимо, депутаты крайне несамостоятельны, а администрация президента занимает жесткую позицию».

Дмитрий Песков выступил с разъяснениями. Тем, кому российский суд разрешил усыновление за рубежом, в течение года смогут уехать, а кто документы не оформил — остается. Это сочли смягчением позиции: раньше говорили, с 1 января 2013 ни одного российского ребенка не отдадут в США.

В Госдуме непонятно. Депутат Шлегель как-то замялся со своими поправками по поводу того, что для инвалидов надо сделать исключение. А депутат Федоров предлагает запретить вообще все иностранные усыновления со странами, с которыми не заключены соответствующие соглашения. Екатерина Лахова, наверное, в качестве контрпропаганды померзла в районе митинга, призывая смириться: ведь закон подписан президентом. Комментирует политолог Алексей Мухин: «Депутаты Государственной думы очень любят давать повод для собственного роспуска. Ха-ха. Потому что иногда их действия, мягко говоря, не очень адекватны. Тем не менее, они избраны на пять лет, и с этим придется работать. Требование роспуска Государственной думы является политическим, безусловно, под собой не имеет законных оснований и, честно скажу, я полагаю, что те, кто требует это, не совсем понимают затратность. Ведь деньги бюджетные, в конце концов».

Очень похоже, что ситуация тупиковая: большинству ясно, что с законом поторопились, но назад нельзя — решение принято.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию