16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4720
  • RTS1260.82
14 января 2013, 11:01 ОбществоПолитикаКонфликты

КПРФ грозит Минобрнауки расследованием из-за рейтинга вузов

Лента новостей

Коммунисты хотят проверить критерии оценки эффективности учебных заведений

Представители фракции КПРФ хотят инициировать процедуру парламентского расследования принятия критериев оценки эффективности вузов. Депутаты уже собрали необходимые для этого 90 подписей, сообщил руководитель юридической службы компартии Вадим Соловьев газете «Известия».

Коммунисты считают, что в нынешнем виде рейтинг вузов нарушает право россиян на образование, гарантированное основным законом.

«Непонятно, кем и как утверждались критерии оценки вузов. Из-за них клеймо «неэффективности» получили многие ведущие вузы нашей страны, которые еще с советского времени готовили высококвалифицированных специалистов. В результате массовых акций протеста — депутатских, студенческих, профсоюзных — какую-то часть они были вынуждены срочно изменить», — сказал Соловьев. «Это как раз показатель того, что никакой объективной эффективной системы проверки не было», — добавил он.

Представители КПРФ подозревают, что на попадание того или иного вуза в список «неэффективных» могли повлиять коррупционные интересы чиновников. «В Москве под сокращение попали вузы с капитальными зданиями в пределах Садового кольца. Возникает сомнение, для чего все это делается, что за всем этим стоит», — отметил Соловьев. Поэтому, по его словам, коммунисты также намерены отправить запросы в Генпрокуратуру и Счетную палату.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию, член КПРФ Олег Смолин предлагает расследовать деятельность не только нынешнего министра Дмитрия Ливанова, но и его предшественника Андрея Фурсенко.

«Образовательный стандарт для старшей школы угрожает национальной безопасности страны и конкурентоспособности российского образования», — подчеркнул Смолин.

Представители «Справедливой России» готовы поддержать инициативу своих коллег-коммунистов. «Я бы сам с удовольствием принял участие в работе депутатской комиссии. Я считаю, что такие вопросы не должен единолично принимать министр», — отметил зампред комитета Госдумы по образованию эсер Виктор Шудегов.

Член межведомственной комиссии Минобрнауки по оценке эффективности вузов, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн считает привлечение внимания к этой теме политической спекуляцией. «В межведомственную комиссию Минобра входят в том числе и представители КПРФ. Они могут спросить у своих товарищей, те им все расскажут. Прежде чем какие-то заявления делать, они могли бы у себя внутри разобраться», — сказал он.

Предметом парламентского расследования по закону могут быть нарушения конституционных прав и свобод граждан, а также обстоятельства природных и техногенных катастроф. Инициировать этот процесс могут члены обеих палат парламента — для этого необходимо собрать подписи не менее одной пятой от числа членов Совета Федерации или депутатов Госдумы. В то же время, для принятия решения о начале расследования необходимо, чтобы его поддержало большинство депутатов — то есть, 226 человек. Численность фракции КПРФ составляет 92 человека.

Минобрнауки представило список неэффективных вузов в ноябре прошлого года. В их число попали, в частности РГГУ, Литинститут имени Горького и МАРХИ. Позднее ведомство скорректировало список, исключив из него МАРХИ и Литинститут. В декабре студенты «неэффективного» РГТЭУ, в отношении которого было принято решение о реорганизации, объявили забастовку. Министерство приняло решение о присоединении вуза к РЭУ имени Плеханова, а ректор РГТЭУ Сергей Бабурин был уволен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию