16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
14 января 2013, 20:44 Право

Выкуп за Ивана Касперского собирали сотрудники «Лаборатории»

Лента новостей

На процессе по делу о похищении Ивана Касперского начался допрос свидетелей. Показания дал заместитель гендиректора «Лаборатории Касперского». Он заявил, что Евгений Касперский вовсе не миллиардер, а выкуп в 3 млн евро собирали сотрудники фирмы

Сын предпринимателя Евгения Касперского Иван Касперский с матерью Натальей в здании Хорошевского районного суда. Фото: РИА Новости
Сын предпринимателя Евгения Касперского Иван Касперский с матерью Натальей в здании Хорошевского районного суда. Фото: РИА Новости

Заседание Хорошевского суда Москвы сегодня началось со скандала. Перед тем, как на свидетельской трибуне появились свидетели, подсудимый Семен Громов заявил, что был избит сотрудниками СИЗО № 3. По его словам, это произошло после предыдущего заседания суда, 25 декабря 2012 года. В этот день суд приступил к рассмотрению дела по существу. Как утверждал Громов, физическое насилие к нему применили за то, что во время личного обыска он отказался раздеться «на камеру».

«Обыск сопровождался избиением и ломанием рук. Прошу принять меры, я считаю это произволом. Я еще не осужденный и такие строгие меры не должны применяться к подозреваемым», — заявил подсудимый. Громов отметил, что ранее на протяжении полутора лет содержался в столичном СИЗО № 1 «Матросская тишина» и за это время «ни разу не заехал» в карцер. «А здесь я уже дважды в карцере побывал», — заметил подсудимый. Судья занес его заявление в протокол и посоветовал обратиться по поводу избиения в правоохранительные органы, в том числе в прокуратуру.

«Но мои заявления даже не доходят до начальника изолятора», — возмутился обвиняемый. «Пусть тогда пишет ваш адвокат», — посоветовал председательствующий. «Я даже не хочу ездить на суд из-за этих унизительных шмонов», — заявил трижды судимый Громов. «Не нужно суду тут ставить условия», — пресек дискуссию судья.

На скамье подсудимых, помимо Семена Громова, оказались четверо. Это предполагаемые организаторы похищения, жители столицы отец и сын Савельевы, а также некий Олег Маюков. По версии следствия, рано утром 19 апреля 2011 года они выкрали 20-летнего Ивана Касперского по дороге на работу в компанию InfoWatch, которую возглавляет его мать. Там он трудится разработчиком. Похитители требовали у родителей выкуп в 3 млн евро. Но злоумышленников нашли, а Ивана Касперского спустя пять дней освободили.

Заместитель Касперского заверил, что его шеф не миллиардер

Первым свидетельские показания в суде дал заместитель гендиректора «Лаборатории Касперского» по юридическим вопросам и безопасности Игорь Чекунов. Он рассказал, что именно он обратился с заявлением о похищении в МУР и вел бо́льшую часть переговоров с похитителями. Дело в том, что когда Ивана Касперского «украли», его отец и мать находились за границей: Евгений Касперский был в командировке в Лондоне, а Наталья Касперская проводила отпуск в Гонконге. К тому времени супруги уже много лет были в разводе — они расстались еще в 1999 году и их отношения, по словам свидетеля, были сугубо деловыми. Вести переговоры об освобождении заложника Чекунову поручил Евгений Касперский, с которым связались преступники. Сам он вылетел в Москву только через несколько дней.

По словам Чекунова, похитители требовали за освобождение заложника 3 млн евро купюрами пo 500 евро. «Звонивший сказал: «Иван у нас». Исходя из этого я сделал вывод, что похитителей было несколько. Они не рекомендовали звонить в милицию», — сказал Чекунов. Однако Наталья Касперская сочла необходимым прибегнуть к помощи правоохранителей. «Я сказал, что мы данной суммой не располагаем, — поведал подробности общения со злоумышленниками свидетель. — Кстати, Евгений Касперский упоминается [в СМИ] как миллиардер, но его финансовое состояние не такое».

«Это ваше личное мнение», — указала прокурор. «Я это знаю», — заверил свидетель и сообщил, что выкуп собирался из средств сотрудников компании в течение нескольких дней. Все это время один из похитителей звонил ему с разных телефонных номеров, а он пытался поговорить с заложником, чтобы понять, жив ли он и есть ли смысл платить за его освобождение деньги.

«Это были средства сотрудников компании. Все 3 млн евро остались у меня в сейфе, затем я вернул их им по описи. 24 апреля на Петровке мне сказали, что преступники задержаны и Касперский освобожден», — резюмировал заместитель гендиректора компании. При этом он признался, что похитители не угрожали расправиться с заложником или покалечить его, если им не заплатят выкуп. «Если задать вопрос, была ли угроза жизни и здоровью Ивана, то да, я считаю, что была», — тем не менее сделал вывод Чекунов.

Странная версия

Отвечая на вопросы адвокатов, свидетель решительно отверг версию защитника одного из подсудимых о том, что киднеппинг был выгоден самим родителям заложника. «В начале 2011 года Наталья Касперская продала серьезный пакет в своей организации, а после этого странного похищения пакет вернулся назад», — утверждал во время допроса свидетеля адвокат Николая Савельева-младшего Юрий Ховрачев.

«Кто вам такую чушь сказал?» — возмутился свидетель. «Я проверяю версию о том, что данное похищение было спланировано в связи с бизнесом, и связано оно с движением этой доли», — пытался объяснить свою мысль юрист.

Но вскоре выяснялось, что о бизнесе защитник имеет слабое представление. Так, Ховрачев почему-то решил, что в 2011 году компанию Касперских готовили к продаже.

Однако Игорь Чекунов пояснил, что в начале 2011 года Наталья Касперская продала лишь часть принадлежавших лично ей акций холдинга InfoWatch — примерно 15% — американскому фонду, а сама фирма планировала выставить небольшой пакет своих акций на рынок. Информация была опубликована в СМИ, а журнал Forbes поместил фамилию Евгения Касперского в рейтинге богатейших людей России, что, видимо, и привлекло внимание злоумышленников. «У нас, правда, были планы выхода на IPO, но Касперский никогда не планировал прекращать деятельность в России», — заверил заместитель гендиректора «Лаборатории Касперского». На вопросы коллеги Юрия Ховрачова Елены Агеевой (она защищает Николая Савельева-старшего) о том, было ли связано похищение Ивана Касперского с бизнесом, свидетель ответил отрицательно.

«А работал ли Евгений Касперский в ГРУ, ФСБ?» — не отступал Юрий Ховрачов. «Работал», — последовал ответ. «Где, кем?» — поинтересовался адвокат. Но этот вопрос судья снял, отметив, что закон защищает права потерпевших.

В понедельник в качестве свидетелей допросили еще несколько человек. Среди них, в частности, были сотрудники ДПС. Спустя несколько месяцев после инцидента они обнаружили во дворах брошенный автомобиль Audi S 100, который, как оказалось, был в угоне и использовался при похищении Ивана Касперского.

Допрос свидетелей обвинения продолжится 21 января. Из-за занятости судьи дело планируют слушать раз в неделю. В этой связи процесс может затянуться до весны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию