16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4789
  • RTS1245.98
14 января 2013, 19:13 НедвижимостьФинансыСпортПравоКонфликты
Актуальная тема: ЧМ-2018

СП: Петербург потратил на «Зенит-Арену» более 14 млрд рублей

Лента новостей

По данным аудиторов на 1 ноября 2012 года, строительная готовность объекта составляет только 34,4%

Власти Петербурга израсходовали из бюджета города 14 млрд 417,1 млн рублей на строительство стадиона на Крестовском острове, который примет матчи чемпионата мира по футболу 2018 года и станет домашней ареной ФК «Зенит». Об этом сообщает Счетная палата, данные приведены по состоянию на 1 ноября 2012 года.

Аудиторы также оценили дебиторскую задолженность Петербурга за строительство указанного спортивного объекта, она составила 3 млрд 759,8 млн рублей. При этом, по данным СП, строительная готовность объекта составляет только 34,4%.

Отмечается, что в ходе проверки расходования бюджетных средств был выявлен ряд нарушений законодательства РФ: в доход Петербурга поступили средства от реализации материалов после демонтажа стадиона имени Кирова на Крестовском острове; использование возвратных материалов (те, которые были получены от демонтажа старой арены) при строительстве нового стадиона; неправильное хранение 63 тысяч стульев для зрителей стоимостью 287 млн рублей.

Кроме того, аудиторы выяснили, что с 2006 по 2008 год строительные работы велись без специального разрешения, а в 2010-2012 годах — без утвержденной проектной документации.

Специалисты Счетной палаты рекомендовали властям Петербурга принять меры для завершения строительства стадиона и оптимизировать выделяемые на эти цели расходы городского бюджета. Аудиторы предложили сократить данные расходы «за счет дополнительных площадей в теле холма стадиона, сверхнормативных площадей помещений общепита, концертного оборудования и других непрофильных площадей (около 150 тысяч квадратных метров)».

Кроме того, СП посчитала, что дополнительные средства на строительство стадиона можно будет получить благодаря проведению аукциона по сдаче в аренду непрофильных помещений.

Новый стадион на Крестовском острове начали строить для футбольного клуба «Зенит» еще в 2007 году. В ходе строительства проект стадиона претерпел изменения в связи с заявкой России на проведение ЧМ-2018: конструкция «Зенит-Арены» была проработана в плане соответствия требованиям ФИФА по вместимости и безопасности. В связи с этим сроки сдачи спортивного объекта неоднократно менялись. В последний раз сообщалось, что стадион должен быть введен в строй к 20 октября 2015 года. Несколько раз менялась и стоимость строительных работ. Так, осенью 2012 года Смольный направил в Главгосэкспертизу новую смету на строительство, которое оценивалось в 43,8 млрд рублей. Позже главный специалист Комитета по строительству Александр Литвиненко сообщил, что стоимость стадиона «Зенит» снизилась до 37,7 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию