16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4739
  • RTS1275.59
15 января 2013, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Столичные расклады

Продолжающееся укрепление курса рубля — главная причина, по которой с начала года долларовые цены на столичные квартиры несколько прибавили в весе. Рублевые при этом остались почти без изменений: плюс 0,2%, 0,5%, 0,7% в том или ином сегменте — не разговор. Все происходящее пока позволяет аналитикам настаивать на своих предновогодних утверждениях: в 2013 году стоимость жилья в Москве будет расти разве что в пределах инфляции.


Похожая картина и в Санкт-Петербурге. Согласно подсчетам экспертов, к концу 2012 года в городе было введено в строй 2,7 млн кв. метров жилья — на 17% больше, чем в 2011 году. Но в отличие от Москвы, где доминирующее положение занимает бизнес-класс, в Питере 60% прошлогодних новостроек относится к экономклассу. Мало того, основным спросом у покупателей пользуется малометражное питерское жилье – однокомнатные квартиры и квартиры-студии: более 50% сделок в прошлом году пришлось именно на эти форматы.

Смещение строительного акцента из города в область, формирование законодательной базы в сфере комплексного освоения территорий, в целом усиление госконтроля за строительной отраслью — сегодня Москва и Петербург во многом похожи. Кроме, пожалуй, одного: в Питере продолжают активно развиваться проекты низшего ценового сегмента, где стоимость квартир стартует с отметки 1,5 млн рублей. В Москве подобное со столичным коэффициентом тоже можно найти, но разве что на присоединенных территориях.

Реальные предложения:
В столичном ЖК бизнес-класса «Мосфильмовский» около станции метро «Университет» стоимость жилья начинается с отметки примерно 8,5 млн рублей. А в питерском жилом комплексе «Аврора-2» у ст.м. «Проспект Большевиков» однокомнатную квартиру можно приобрести по цене чуть выше 3 млн рублей.

Подробности в «Дайджесте российской и зарубежной недвижимости»

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию