16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4806
  • RTS1245.98
15 января 2013, 10:45 ФинансыМакроэкономика

США в феврале ждет дефолт

Лента новостей

Это случится, если лимит американского госдолга не будет повышен. О необходимости изменить лимит заявил председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке

Фото: Serenitbee/flickr.com
Фото: Serenitbee/flickr.com

Если лимит госдолга США не будет повышен, стране грозит дефолт уже в феврале. Об этом в своем письме к спикеру Палаты представителей заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер. Он призвал Конгресс увеличить потолок госдолга без промедлений.

О необходимости повысить лимит госдолга в своём выступлении заявил и председатель Федеральной Резервной Системы США Бен Бернанке. В противном случае страна не сможет платить по своим обязательствам.

«Повышение государственного долга, что Конгресс делает регулярно, дает государству возможность заплатить по уже существующим счетам, — подчеркнул Бернанке. — Это не провоцирует новый кризис и траты. Решение не повышать лимит госдолга можно сравнить с семьей, которая, чтобы доказать свою кредитоспособность, не возвращает долг по кредитной карте».

Сейчас лимит госдолга США составляет 16,4 трлн долларов. В последний раз его повышали год назад: тогда администрация и Конгресс достигли соглашения за сутки до объявления дефолта. На этот раз договориться о новом лимите задолженности необходимо до 1 марта.

Какими бы ни были условия соглашения, повысить потолок госдолга всё равно придётся, рассказал в интервью CNBC со-руководитель исследовательской компании Asian Economics Research Фредерик Ньюман: «Ситуация повторяет ту, которая была совсем недавно — с «фискальным обрывом». Конечно, она добавит нестабильности, но, вряд ли, рынки отреагируют также, как в прошлом году. Ведь все мы понимаем, что лимит госдолга будет повышен. Скорее всего, нас ждут очередные сокращения расходов, и пока сложно сказать каких именно».

С призывом к Конгрессу поднять госдолг ранее обратился и президент США Барак Обама. Он заверил, что это не вызовет увеличения госрасходов, против чего категорически возражают республиканцы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию