16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
15 января 2013, 13:01 ТехнологииКомпании

Parallels и НГУ вложат 600 млн рублей в облачный софт

Лента новостей

Частная компания и госуниверситет работают над совместным проектом, результатом которого должен стать готовый коммерческий продукт — масштабируемая программная платформа под хостинг облачных приложений для СМБ

Фото: akakumo/flickr.com
Фото: akakumo/flickr.com

Новосибирский государственный университет (НГУ) и компания Parallels займутся созданием программной платформы для организации облачного хостинга приложений, который позволит сервис-провайдерам предоставлять облачные сервисы компаниям малого и среднего бизнеса. В проект планируется вложить более 600 млн рублей. Из них 300 млн рублей — субсидия Минобрнауки, которую проект должен получить как победитель открытого публичного конкурса, остальные средства будут инвестированы Parallels, сообщили представители компании.

Итоги открытого публичного конкурса Минобрнауки России, проводимого в рамках постановления правительства России №218, были подведены 24 декабря прошлого года, вчера же (14 января) были получены все необходимые подтверждающие документы, рассказали в компании.

По правилам конкурса, государственная субсидия предоставляется российским высшим учебным заведениям, государственным научным учреждениям и организациям, реализующим комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства. На конкурс была подана 281 заявка. В итоге отобран 71 проект, среди них оказался проект масштабируемой веб-хостинговой платформы от Parallels и НГУ, который и набрал наибольшее число голосов членов комиссии.

Основным исполнителем исследовательской части проекта станет НГУ, в качестве соисполнителя будет привлечен другой национальный исследовательский университет — МФТИ. Parallels взяла на себя, помимо инвестиций, экспертизу. Проект будет реализовываться при участии совместной лаборатории НГУ-МФТИ-Parallels.

В рамках проекта существующие программные решения Parallels и будут интегрированы в платформу, большая часть которой будет разработана «с нуля». В итоге будет создан готовый продукт, все права на коммерциализацию которого будут принадлежать компании Parallels.

«По сути, речь идет о разработке ПО в области, в которой уже специализируется Parallels. Будет разработана новая вариация ПО и новый функционал. Фокус остается прежним — мы производим ПО для провайдеров, которые с его помощью могут оказывать облачные сервисы для малого и среднего бизнеса», — пояснил в интервью BFM.ru директор научно-образовательных программ Parallels Виктор Никитин.

По данным Parallels, в 2012 году объем российского рынка облачных услуг для СМБ составил 15,6 млрд рублей (около 466 млн долларов). По прогнозу аналитиков компании, к 2015 году объем рынка вырастет на 34% — до 37,7 млрд рублей (1,1 млрд долларов). Компания также подсчитала, что в настоящее время около половины российских предприятий СМБ уже используют те или иные платные или бесплатные облачные бизнес-приложения и предсказала, что в дальнейшем данный рынок ожидает неплохой рост.

Parallels сама не является сервис-провайдером и не оказывает услуги хостинга. Компания производит программное обеспечение, которое позволяет независимым сервис-провайдерам оказывать различные облачные услуги компаниям среднего и малого бизнеса. «Набор этих услуг самый разнообразный, сервисы-коммуникаций, SaaS, облачный хостинг, услуги аналогичные сервисам Amazon EC2, Open Exchange, Sales Force и тд. Набор приложений, которые может предоставлять провайдер, ничем не ограничен. Модель потребления облачных сервисов СМБ подразумевает арендную плату, потому что СМБ не желает заниматься поддержкой собственной IT-инфраструктуры, к тому же дорогостоящей, а хочет просто за относительно небольшую плату получать готовые IT-услуги», — рассказал Виктор Никитин.

Помимо коммерческой составляющей, Виктор Никитин указывает на другую часть подобных проектов: «Для университетов это возможность получить уникальный опыт ведения НИОКР на примере решения серьезных практических проблем в области программного обеспечения, доводить исследования до степени готовности к производству, обучиться сложным процессам создания программного обеспечения. Как результат, мы ожидаем появление серьезных научных групп и сотрудников НГУ и МФТИ, востребованных на рынке. Качество подготовки студентов обоих университетов в области программной инженерии и компьютерных наук также вырастет».

НГУ создан в 1958 году. В настоящее время в нем обучается около 6 тысяч студентов. Вуз сотрудничает по различным проектам с Parallels с 2003 года. Сама Parallels — частная компания со штаб-квартирой в городе Рентон (штат Вашингтон, США), основанная в 1999 году. В штате компании более 800 сотрудников, работающих в 15 странах мира. Центры разработок находятся в Москве и Новосибирске.

Проект по созданию масштабируемой веб-хостинговой платформы рассчитан на три года. В Parallels надеются на пятилетний период окупаемости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию