16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4588
  • RTS1259.17
15 января 2013, 12:47 ОбществоПолитика

На сайте Думы обещают раздел для петиций

Лента новостей

На сайте российской Госдумы может появиться раздел для петиций граждан. Там планируют собирать подписи россиян в Интернете

Фото экрана сайта duma.gov.ru
Фото экрана сайта duma.gov.ru

На сайте Госдумы может появиться раздел для петиций граждан и сбора подписей. Пока речь идёт только о проекте, рассказал Business FM депутат Роберт Шлегель, который является автором этой идеи.

По словам парламентария, есть два возможных варианта: «Зависит от того, каким образом будет реализовываться эта инициатива. Если это будет указ президента, как сейчас, и если это будет единая система для всех ветвей власти, то, скорее всего, это будет какой-то отдельный ресурс, а на сайте Госдумы будет представлена какая-то его часть. Если речь идёт о том, что это будет отдельная система, то, в этом случае, гражданин заходит, авторизовывается с помощью единой системы идентификации и авторизации, после чего оставляет либо идею, либо конкретный законопроект. Дальше он проходит экспертизу на наличие мата и всего остального, после чего размещается на сайте для голосования», — рассказал Роберт Шлегель.

Депутаты озаботились вопросом петиций граждан после того, как в конце прошлого года «Новая газета» на своем сайте собрала и направила в Госдуму более 100 тысяч подписей против «закона Димы Яковлева». Он запрещает американским гражданам усыновлять детей из России. Подписи также собирались за роспуск Госдумы, которая приняла «антимагнитский закон».

О том, что «любая законодательная инициатива, которая наберёт больше 100 тысяч авторизованных подписей в Интернете, должна быть рассмотрена в парламенте» заявил Владимир Путин в своей предвыборной статье в начале 2012 года. Но механизма реализации этой идеи до сих пор нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию