16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
15 января 2013, 16:54 Общество

ФСО закупает папахи и галстуки на 226 млн

Лента новостей

Заказ размещен на сайте госзакупок. В частности, ФСО планирует приобрести фуражки, береты, шапки-ушанки, куртки, плащи и обувь

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Федеральная служба охраны закупает новые папахи и галстуки на 226 млн рублей. ФСО уже разместила на сайте госзакупок около десятка заказов на поставки нового обмундирования. В него входит несколько тысяч разных видов головных уборов (фуражки, папахи, береты и шапки-ушанки), курток и плащей, а также обуви. По сообщению пресс-службы ФСО, заказы были размещены в рамках плановой закупки обмундирования для сотрудников.

По мнению историка спецслужб Александра Колпакиди, такой заказ вряд ли можно оправдать: «Теоретически, глупо в стране, где Олимпиада — самая дорогая в мире, где масса социальных проблем, закупать на такие безумные деньги папахи и галстуки. Возникает вопрос, а для чего вообще нужна такая ФСО, почему в Советском Союзе не было соответствующего управления? Сколько стоят эти папахи и галстуки? Из чего они вообще сделаны? Из золота? Конечно, это безобразие», — отмечает Колпакиди.

Сколько точно сотрудников насчитывает ФСО — неизвестно, поэтому и оправданность такого количества закупок оценить сложно. У ФСО уже сложился имидж, как уникальной спецслужбы, которая знаменита своими закупками и, прежде всего, в лакшери сегменте, говорит создатель сайта «Агентура» Андрей Солдатов.

«Закупки быстроходных катеров, закупка скутеров. Все это объяснялось всегда тем, что они охраняют руководителей государства, и должны выглядеть соответствующим образом, — поясняет Солдатов. — И проблема в том, что никогда по большому счету, никакой критики в их адрес со стороны государства не звучало. Все-таки у них бывают такие оказии, когда они должны в эти формы переодеваться. Другое дело, что это не всегда, и не каждый день. Мы, на самом деле, находимся в очень неудобной ситуации для того, чтобы понять, что там происходит, потому что численность ФСО неизвестна. Поскольку предполагается, что их служит довольно много, то и подобные плановые, внеплановые закупки могут происходить достаточно часто».

Из 226 млн около 50 будет потрачено только на головные уборы и верхнюю одежду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию