16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.24 / ₽ 4728
  • RTS1277.71
15 января 2013, 15:46 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

UTICo требует пересмотра иска к Тимошенко на $18,3 млн

Лента новостей

Американская компания полагает, что суд Нью-Йорка не учел значительную часть фактов о связи экс-премьера Украины с США

Американская компания Universal Trading & Investment Co. (UTICo) ходатайствует о пересмотре иска о взыскании около 18,3 млн долларов с бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, отбывающей наказание за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией. Документы дела имеются в распоряжении РАПСИ.

Представители компании полагают, что отклонивший иск окружной суд Нью-Йорка не принял во внимание значительную часть фактов, предоставленных UTICo и подтверждающих связь Тимошенко с США. Бизнесмены готовы снабдить суд новыми материалами, собранными во время уголовного расследования за рубежом, а также скорректировать исковые требования с учетом ранее вынесенного решения.

Суд отклонил иск UTICo к Тимошенко в декабре 2012 года. Истец утверждает, что активы «Единых энергетических систем Украины» (ЕЭСУ) под контролем экс-премьера незаконно выводились в офшоры через структуры на Британских Виргинских островах, островах Гернси и Мэн. Общий объем этих активов, согласно исковому заявлению, превышает 2,2 млрд долларов. К такому выводу UTICo пришла на основании собственных подсчетов и данным Генеральной прокуратуры Украины. Компания также утверждает, что продвигать ЕЭСУ на рынке активно помогал бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, приговоренный в США к девяти годам лишения свободы и штрафу в 10 млн долларов. Истец утверждает, что чиновник мог рассчитывать на 50% доходов ЕЭСУ, переводившихся на офшорные счета Тимошенко.

Федеральный суд штата Массачусетс еще в 2005 году постановил взыскать с ЕЭСУ в пользу UTICo компенсацию ущерба в размере около 18,3 млн долларов. Это судебное решение не исполнено до сих пор. В конце 2005 года после разморозки заблокированных ранее активов ЕЭСУ UTICo попыталась взыскать деньги с компании, Лазаренко или близких к Тимошенко лиц, однако успехом эти попытки не увенчались. Американская компания обратилась в суд с иском к Тимошенко после того, как ей было отказано в привлечении в качестве третьего лица, заявляющего собственные требования, к тяжбе между швейцарским трейдером «РосУкрЭнерго» и одним из его владельцев Дмитрием Фирташем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию