16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4736
  • RTS1277.71
15 января 2013, 16:40 ОбществоПолитика

В Думу внесли проект об отмене «закона Димы Яковлева»

Лента новостей

С инициативой выступили депутаты от «Справедливой России». Однако они не надеются, что их инициатива будет поддержана

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Депутаты предложили отменить «закон Димы Яковлева». С инициативой выступили трое представителей «Справедливой России»: Дмитрий Гудков, Илья Пономарев и Валерий Зубов. В пояснительной записке авторы объясняют, что законопроект подготовлен на основе петиции «Новой газеты», которая собрала более ста тысяч подписей за отмену «сиротской поправки». При этом, по словам справоросса Дмитрия Гудкова, они не надеются, что их инициатива будет поддержана.

Подробности он рассказал в эфире Business FM: «Мы подготовили этот законопроект на основе волеизъявления граждан — петиции «Новой газеты», под которой подписалось, по-моему, уже 140 тысяч. В связи с тем, что профильный комитет отказался рассматривать эту петицию и выносить на пленарное заседание, мы решили это обращение оформить в виде законопроекта. Мы не питаем иллюзий по поводу судьбы нашего законопроекта, но мы уважаем мнение тех людей, которые подписались под петицией, разделяем это мнение и считаем, что нужно все равно что-то делать».

Между тем, по мнению заместителя председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной, эсеры только отвлекают депутатов от более важных дел.

«Внося эту поправку, ни на какое принятие они не рассчитывают, и просто отвлекают время и свое, и других депутатов от гораздо более важной темы, — говорит Баталина. — От выработки системы мер по развитию внутреннего усыновления, то, чем сегодня и занимается большинство депутатов. Сегодня усилия должны быть направлены на это, а вносить поправку, зная, что она не будет поддержана, и тем самым, вместо нормальной, конструктивной работы снова уходить в популизм, я не вижу в этом никакого смысла».

Законопроект об отмене запрета на усыновление будет рассмотрен в профильном комитете в ближайшую пятницу. Сегодня также стало известно, что на сайте Госдумы может появиться раздел, где будут рассматриваться подобные петиции граждан. Инициатором нововведения выступил депутат от «Единой России» Роберт Шлегель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию