16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4806
  • RTS1245.98
15 января 2013, 16:41 НаукаОбществоПолитикаПерсоны

РФ за 2 месяца определится с обликом космической отрасли

Лента новостей

Решение о реструктуризации отрасли будет приниматься с учетом мнения экспертов, подчеркнул вице-премьер Дмитрий Рогозин

Решение о структуре космической отрасли в России будет принято в течение двух месяцев, написал в Twitter вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Накануне он заявил, что правительство РФ на этой неделе получит от Роскосмоса предложения по реструктуризации космической отрасли и созданию пяти профильных холдингов. «Правительство РФ ожидает соответствующие предложения Федерального космического агентства в ближайшие дни. Затем дадим не более двух месяцев на их обсуждения в экспертном сообществе и примем окончательное решение», — написал вице-премьер.

Рогозин также сообщил, что сегодня во время посещения корпорации «Энергия им.С.П.Королева» руководство Роскосмоса продолжило обсуждение вопроса об оптимальном облике космической отрасли. По его словам, в ходе реструктуризации отрасли Россия должна достигнуть следующих целей: создать «центры компетенции», сконцентрировав интеллектуальный потенциал конструкторского бюро, а также стендовую, испытательную и производственную базу. Кроме того, необходимо будет укрепить единую техническую политику и систему управления качеством технологии; радикально обновить основные фонды и преодолеть технологическую отсталость предприятий, сформировав для них долгосрочный пакет заказов, отметил Рогозон. Он добавил, что особый акцент нужно сделать на подготовке кадров и формировании нового научно-технического задела. «Работа большая, но мы уже выходим на финишную прямую в принятии основных решений», — заключил вице-премьер.

12 января Роскосмос опубликовал на своем сайте госпрограмму развития космической деятельности на 2013-2020 годы. Согласно документу, РФ должна к 2020 году увеличить объем производства отечественной ракетно-космической отрасли в более чем два раза по сравнению с 2011 годом, а доля России в мировом производстве космической техники должна вырасти до 16% с 10,7%. Объем финансирования программы составляет 2,1 трлн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию