16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4611
  • RTS1260.79
15 января 2013, 19:59 НедвижимостьСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

КСП будет проверять стадион «Зенит» раз в три месяца

Лента новостей

Эксклюзивность не должна оплачиваться из бюджета, подчеркнул глава Счетной палаты

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга совместно со Счетной палатой РФ продолжит проверять процесс строительства нового стадиона «Зенит» примерно раз в три месяца вплоть до окончания завершения работ, рассказал председатель КСП Вадим Лопатников, передает РИА Новости.

В ходе проведенной проверки были выявлены факты изначального завышения стоимости проектирования стадиона на Крестовском острове — на не менее чем 136 млн рублей. В КСП ссылаются на неправомерное применение различных повышающих коэффициентов.

«Находили рабочую документацию, согласно которой работы проводились летом. При этом существуют зимние коэффициенты, коэффициенты за сложность работ, и они применялись ненадлежащим образом», — объяснил Лопатников. Окончательно подсчитать нецелевое расходование средств можно будет только тогда, когда «будет перерезана ленточка на его открытии», отметил аудитор.

По словам главы КСП, к удорожанию проекта и переносу сроков его реализации приводит желание «Газпрома» постоянно улучшать стадион. Глава Счетной палаты Сергей Степашин подчеркнул, что эксклюзивность строения не должна оплачиваться из бюджета. Пока на стадион потратили 14,4 млрд рублей. «Пожелания «Газпрома» с каждым годом улучшать данный стадион, не имея нормально проектно-сметной документации, которая утверждена главгосэкспертизой, привели к той ситуации, которую мы сейчас имеем: за шесть лет стоимость стадиона возросла с 6,7 млрд рублей до практически 45. «Газпром» считает, что стадион строится на их деньги, а мы вам заявляем, что он строится на деньги города», — суммировал Лопатников.

Стадион станет одним из тех, где в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу. После этого он станет домашней ареной клуба «Зенит».

Новый стадион на Крестовском острове начали строить еще в 2007 году. В последний раз сообщалось, что стадион должен быть введен в строй к 20 октября 2015 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию