16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.92 / ₽ 4599
  • RTS1262.28
15 января 2013, 20:04

Частным компаниям не видать месторождений на шельфе

Лента новостей

Глава Минприроды Сергей Донской заявил, что добыча на шельфе останется за госкомпаниями. Частники же смогут получить лицензию лишь в случае, если от нее откажутся госкомпании

Фото: gazprom.ru
Фото: gazprom.ru

Добыча на шельфе останется за госкомпаниями. Но в случае их отказа от участка лицензию на разработку смогут получить частники. Такое предложение озвучил глава Минприроды Сергей Донской во время выездного совещания правительства в Новом Уренгое.

По оценкам министра, госкомпании получат 80% площадей на российском шельфе. Уже сейчас в работе находятся 12 заявок «Роснефти» и 17 от «Газпрома», привел данные Донской.

В каких случаях госкомпании могут отказываться от разработки, Business FM рассказал начальник аналитического отдела компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров: «Когда мы говорим о шельфе, мы говорим о дорогой нефти, в любом случае, с очень высокой себестоимостью. И даже сейчас эти проекты, в общем-то, реализуются в условиях, когда у нас имеется очень существенные облегчения и в части НДПИ, и всех экспортных пошлин. Поэтому, безусловно, если мы будем видеть либо стагнацию мирового спроса на нефть, либо сползание цен или даже стагнацию цен в долгосрочной перспективе, то есть высокие риски, от части проектов госкомпании будут вынуждены отказываться. Еще один момент заключается в том, что, в принципе, отказ возможен и в тех случаях, когда госкомпании не найдут, скажем, каких-то партеров, главным образом иностранных».

Правительство готово дорабатывать вопрос о допуске к разработке шельфа частных компаний, — заявил на совещании вице-премьер Аркадий Дворкович. При этом глава «Газпрома» Алексей Миллер выступил против участия частников в геологоразведке.

Таким способом Алексей Миллер подстраховался, считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин. «Если частная, предположим, компания участвует в геологоразведке, то, по закону, есть возможность этой компании получить первоочередное право покупки лицензии на разработку этого месторождения, найденного этой же компанией. Площади и тот шельф, которые сейчас собираются между собой делить госкомпании, являются интересными, но малоизученными. Если действительно есть возможность найти хорошее — большое или так называемое стратегическое месторождение — и если это месторождение получит независимый оператор, либо какая-то другая компания, которая найдет это месторождение, у «Газпрома» или «Роснефти» могут возникнуть определенные сложности. Потому что им придется за это месторождение платить деньги — за то, что его нашли именно независимые компании. И деньги эти, скорее всего, могут быть значительно больше тех, за которые наши госкомпании получают месторождения».

«Роснефть» в течение десяти лет потратит на геологоразведку более триллиона рублей — об этом рассказал после совещания Игорь Сечин.

А глава «Лукойла» Вагит Алекперов заявил, что компания готова сотрудничать с госкомпаниями на арктическом шельфе в рамках действующего законодательства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию