16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4726
  • RTS1275.59
15 января 2013, 20:48 СпортКонфликты

У Счетной палаты не возникло вопросов к Сергею Фурсенко

Лента новостей

По утверждению Сергея Степашина, глава РФС работал честно

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На посту главы Российского футбольного союза Сергей Фурсенко работал честно. Об этом заявил председатель Счетной палаты России Сергей Степашин.

Накануне отчет ведомства о проверке РФС выложил в сеть вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. Согласно документу, в проверяемый период РФС не получал и не использовал бюджетные деньги и федеральную собственность. Тем не менее, у союза обнаружены долги на 800 миллионов рублей.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал в эфире Business FM президент Фонда развития футбола Алишер Аминов: «Фурсенко, который уйдя из Федерации, оставил долг в 20 млн долларов США и деньги, которые тратились не на сборные команды, а на цели, к футболу не имеющие никакого отношения. Фактически, со стороны прежнего руководителя велось нецелевое расходование средств, а это всевозможные представительские расходы, разработка каких-то брендов — «Аленький цветочек» и так далее. Вопрос: где акт ревизионной комиссии РФС, где аудиторский отчет, где письмо Толстых в правоохранительные органы и к самому Фурсенко? Сам же Степашин несет равную ответственность за Фурсенко, так как был членом исполком РФС в прошлые годы, сидел там и не проверял Фурсенко».

Аминова удивил сам факт того, что в общественную организацию с проверкой приходят люди из Счетной палаты. Однако управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат ничего странного в этом не видит.

«В соответствии с законом о Счетной палате, на деятельность общественных объединений полностью распространяются ее контрольные полномочия в том случае, если деятельность этой организации связана либо может быть связана с получением, перечислением или использованием средств федерального бюджета, либо с использованием средств федерального имущества, — пояснил Гольцблат Business FM. — Фонд средств федерального бюджета не получал, имущества федерального у него нет. Соответственно, полномочия контрольно-счетной палаты на него не распространяются. С другой стороны, если уставными документами фонда предусмотрена возможность получения федеральных средств, тогда, наверное, Счетная палата могла и проверить».

Получить комментарий Сергея Фурсенко Business FM не удалось. В Счетной палате также не смогли предоставить оперативный комментарий.

Напомним, Сергей Фурсенко покинул пост президента РФС летом прошлого года после неудачного выступления сборной России на чемпионате Европы. Его сменил Николай Толстых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию