16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4737
  • RTS1277.71
16 января 2013, 18:32 ОбществоПроисшествия

Очередные аресты по делу о махинациях в Минобороны

Лента новостей

Арестованы действующий чиновник Минобороны — начальник хозяйственного управления министерства Николай Рябых, а также заместитель гендиректора компании «Славянка» Константин Лапшин

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сегодня Хамовнический суд Москвы санкционировал арест на два месяца пятого фигуранта дела о хищениях в Минобороны — заместителя генерального директора компании «Славянка» Константина Лапшина.

Сегодня же по делу «Оборонсервиса» был арестован первый действующий чиновник Минобороны — начальник хозяйственного управления министерства Николай Рябых. Хамовнический суд Москвы также поместил его под стражу на два месяца.

Начальник пресс-службы Главного управления экономической безопасности МВД России Андрей Пилипчук рассказал Business FM некоторые подробности: «Еще в 2010 году ОАО «Славянка», структурно входящее в «Оборонсервис», заключило договор с этим хозяйственным управлением Минобороны на обслуживание одного из зданий военного ведомства в Колымажном переулке в городе Москва. Однако к этому времени строение находилось на капитальном ремонте, все инженерные коммуникации в нем были демонтированы, но все же это не помешало Николаю Рябых оплачивать, как несуществующие работы, так и содержание помещения субподрядчику — «Славянке». Установлено, что в общей сложности в 2010–11 годах Минобороны истратило на эти цели более 50 млн рублей».

Пилипчук пояснил что в рамках оперативного сопровождения этого уголовного дела сотрудниками оперативного подразделения Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России была изъята сумма наличных денег, превышающая 700 млн рублей.

Рябых подозревается в совершении мошенничества в особо крупном размере — на 288 млн рублей. Следствие посчитало, что он может препятствовать расследованию или скрыться.

Николай Рябых был задержан в минувший понедельник после допроса, на который его вызвали по делу одной из структур «Оборонсервиса». В декабре 2012 года Главная военная прокуратура сообщила о многомиллионных хищениях, вскрытых в хозуправлении Минобороны. В 2010 году ведомство заключило госконтракт с ЗАО «Безопасность и связь», при этом условия конкурса были составлены так, чтобы выиграть его могла именно эта организация. Цена госконтракта была завышена.

Должность начальника хозуправления дает много возможностей для махинаций, считает председатель межрегиональной общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Виктор Костромин: «Он распределяет финансовые средства, которые выделены на совершение деятельности. Практически ревизует финансовые потоки для обеспечения. Естественно, такая должность в наших условиях несет очень большой коррупционный риск, и это зависит от руководителя, который возглавляет это ведомство. В данном случае, если следствие прибегло к аресту, значит, у следствия есть достаточно весомые доказательства того, что были соответствующие нарушения».

Арестованный Николай Рябых был назначен и.о. обязанности начальника хозуправления Минобороны в декабре 2011 года. До этого он работал в налоговой службе.

Также стало известно, что экс-министр обороны Анатолий Сердюков может превратиться из свидетеля в обвиняемого. По данным информагентств, правоохранительные органы начали проверку обстоятельств незаконного строительства дороги к коммерческому объекту в Астраханской области, которым руководил родственник Сердюкова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию