16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
16 января 2013, 16:54 ОбществоКонфликты

Курильщиков будут штрафовать

Лента новостей

Штраф в 3 тысячи рублей предполагается за курение в общественных местах. Некоторые депутаты считают эту меру недейственной

Фото: benimnetz/flickr.com
Фото: benimnetz/flickr.com

За курение в общественных местах будут штрафовать на 3 тысячи рублей. Соответствующие поправки в Административный кодекс Госдума намерена принять этой весной. С января 2014 года они могут вступить в силу.

Штрафовать будут граждан, закуривших в ресторанах, кафе, медучреждениях, магазинах, на транспорте, а также в других неположенных местах. Предложение депутатов от «Единой России» поддерживают все думские фракции.

О том, почему выбран такой размер штрафа, Business FM рассказал депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк: «Исходили из соразмерности наказания, поэтому и родилась такая цифра. Взаимосвязи между средней заработной платой и размером штрафа не существует. Если было бы 500 рублей, то штраф бы не работал. Главное, конечно, здесь — это пропаганда здорового образа жизни. Это наиболее эффективная мера. То есть запретительно — это, как дополнительный некий стимул ограничения, но он не является движущим».

Некоторые депутаты Госдумы считают, что одними запретами и штрафами проблему не решить. К борьбе с курением нужно подходить комплексно, используя систему образования и создавая условия для увлечения молодежи спортом. В этом уверен справоросс Дмитрий Гудков.

Что касается курения в неположенных местах, депутатам не плохо было бы начать с себя, пояснил Гудков в эфире Business FM: «У меня кабинет находится на 13-м этаже, а комитет — на 12-м, и здесь же буфет. Я сейчас спускался по лестнице и как раз ощутил всю прелесть этого табачного дыма, хотя курить там всем запрещается. Люди всё равно как-то находят возможность и курят в тех местах, где это не положено».

Планируется, что штрафы с курильщиков-нарушителей будут собирать полицейские. В Госдуме говорят, что это общемировая практика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию