16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4810
  • RTS1263.97
16 января 2013, 15:16 ОбществоПравоКонфликты

ВС отправил на пересмотр дело о взрыве на Манежной

Лента новостей

Студент Иван Белоусов в 2009 году был приговорен к шести годам заключения

Верховный суд России отправил на пересмотр дело студента Ивана Белоусова, осужденного за взрыв на Манежной площади в Москве в 2007 году, передает корреспондент BFM.ru.

27 августа 2009 года Тверской районный суд столицы, а затем и кассационная инстанция признали Белоусова виновным в хулиганстве и незаконном обороте наркотиков. Он был приговорен к шести годам заключения. Этот срок он отбывает в колонии общего режима. Во время судебного процесса Белоусов себя виновным не признал. Он заявил, что намерен оспаривать приговор.

В 2012 году Мосгорсуд отклонил надзорную жалобу защиты «из-за недостаточности доводов». Однако адвокат Белоусова Анна Ставицкая настаивает, что приговор был построен на предположениях, а не на фактах. Она пояснила, что валидатор в метро зафиксировал момент прохода Белоусова. «Согласно техническим данным, он просто не успел бы за это время дойти до столба, около которого была заложена взрывчатка», — сказала она.

Суд установил, что в декабре 2007 года студент Московского государственного университета путей сообщения оставил на Манежной площади взрывное устройство мощностью 900 граммов тротила, которое впоследствии привели в действие его неустановленные сообщники. Самодельное взрывное устройство сработало 27 декабря 2007 года около торгового центра «Охотный ряд», в результате инцидента никто не пострадал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию