16+
Среда, 13 ноября 2019
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3982
  • RTS1449.35
16 января 2013, 17:49 ПроисшествияПравоКриминал

«Деда Хасана» могли убить из-за Олимпиады в Сочи

Лента новостей

В Москве киллер убил самого влиятельного на постсоветском пространстве «криминального авторитета» Аслана Усояна. Одной из приоритетных версий следствие считает разборки за передел доходов от строительства олимпийских объектов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Москве убит самый влиятельный «вор в законе» на постсоветском пространстве Аслан Усоян, более известный как «Дед Хасан». Пули киллера настигли его на выходе из ресторана «Старый фаэтон». По данным BFM.ru, одной из приоритетных версий следствие считает разборки между грузинскими «ворами в законе» за передел доходов от строительства олимпийских объектов в Сочи.

Покушение произошло примерно в 14:30 мск на Поварской улице столицы, когда 75-летний Аслан Усоян выходил из ресторана «Старый фаэтон». Как рассказал BFM.ru источник в правоохранительных органах столицы, в него выстрелили несколько раз (по данным Следственного комитета России, выстрел был один ⎯ в шею). «Но в цель попали две пули: одна угодила ему в голову, вторая — в грудь и вышла в районе копчика», — сказал собеседник портала. По его словам, вскоре следователям удалось установить, что стрельба велась из дома № 52, расположенного напротив ресторана. По данным столичного управления Следственного комитета России, судя по всему преступник находился на лестничном пролете между 5 и 6 этажами : там были найдены шесть гильз калибра 9 мм, складной стул, а также фрагмент ткани. Некоторое время ушло на то, чтобы выяснить, из какого оружия стрелял киллер. По одним данным, огонь велся из автоматического оружия, по другим — из пистолета или снайперской винтовки, но стрелял киллер очень быстро. Преступник забрал оружие с собой. Позже следователи выяснили, что киллер использовал созданный для спецподразделений бесшумный автомат «Вал» калибра 9 миллиметров. Рядом с Усояном находилась и получила ранение в ногу и бедро официантка Марьят Бикчурина. Она была госпитализирована в НИИ им Склифосовского.

Что же касается самого «Деда Хасана», то по данным ряда СМИ, он скончался через десять минут после того, как его доставили в Боткинскую больницу, не приходя в сознание, пока врачи готовили операционную. Однако, по сведениям источника BFM.ru, это не так. «Усоян умер еще в карете «Скорой помощи», где врачи и констатировали его смерть», — утверждает собеседник BFM.ru.

Не в первый раз

Стоит отметить, что это уже не первое покушение на Усояна. Его пытались убить неоднократно. Так, в 1998 году в него стреляли в Сочи, но тогда киллер промахнулся.

В последний раз покушение на него произошло два года назад — 16 сентября 2010 года — в центре столицы у дома № 12, стр. 7 по Тверской улице, где прописан Нодар, сын Аслана Усояна. Там в отсутствие Усояна-младшего и проживал его отец. Убийца открыл огонь, когда Усоян вышел из своего бронированного автомобиля Cadillac и в сопровождении охранника Артура Баграмяна направился к подъезду дома. Пуля попала Усояну в живот, а его телохранителю — в плечо.

Тогда в СМИ прошла информация, что оба убиты. Однако позже выяснилось, что сведения о гибели Аслана Усояна были распространены по оперативным соображениям, — следователи хотели обеспечить его безопасность, пока раненый не окажется в больнице. Примечательно, что и в предыдущий раз за жизнь Усояна боролись врачи Боткинской больницы. «Вор в законе» тогда выжил.

Друг «Япончик»

Покушение двухгодичной давности на Аслана Усояна сильно напомнило обстоятельства убийства другого «криминального авторитета» — Вячеслава Иванькова, более известного как «Япончик». Одного из ближайших друзей Усояна расстреляли в июле 2009 года, когда он выходил из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе в Москве. Киллер также целился в живот. «Япончику» врачи удалили часть кишечника, но через два с половиной месяца после покушения он умер. Кстати, распорядителем на похоронах Иванькова (его похоронили под российским флагом на Ваганьковском кладбище), был Усоян.

Стоит отметить, что после совершенных на «Япончика» и «Деда Хасана» покушений одной из основных версий следствия стала война между криминальными кланами за передел сфер влияния.

Тогда говорили о том, что в 2006 году у «Деда Хасана» возник конфликт с группировкой другого влиятельного «криминального авторитета» Тариэла Ониани («Таро»). Война между кланами разгорелась после того, как «Дед Хасан» решил взять под контроль криминальные доходы в Краснодарском крае, где в 2014 году состоится Олимпиада. Это возмутило Ониани и других грузинских «воров в законе», за которыми традиционно числилась эта территория. Однако «Япончик» поддержал «Деда Хасана», за что, по некоторым данным, и поплатился жизнью.

Что же касается Тариэла Ониани, то он в настоящее время отбывает 10-летний срок, назначенный ему в 2010 году приговором Хамовнического суда Москвы за похищение бизнесмена Джонни Манагадзе. Перед судом он предстал как Тариэл Мулухов.

В правоохранительных органах столицы считают, что все три покушения — и на Вячеслава Иванькова, и на Аслана Усона — могут быть звеньями одной цепи, а два покушения на «Деда Хасана», скорее всего, связаны между собой и, судя по всему, подготовлены одними и теми же людьми.

По факту убийства Аслана Усояна Следственные органы Следственного комитета РФ по Москве возбудили уголовное дело по двум статья УК: «убийств» и «незаконный оборот огнестрельного оружия» (часть 2-я статьи 105 и статья 222 УК).

В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа во главе с руководителем столичного следственного управления Следственного комитета России Вадимом Яковенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию