16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
17 января 2013, 14:25

Беспилотники-почтальоны: доставка по городу за час

Лента новостей

Предприниматель Олег Понфилёнок задумал реализовать необычный проект — организовать доставку почтовых отправлений с помощью беспилотных летательных аппаратов. Цена услуги — 1200 рублей. Время исполнения заказа — час

Фото: ChrisGoldNY/flickr.com
Фото: ChrisGoldNY/flickr.com

В нескольких крупных городах России планируют реализовать проект необычной доставки товаров. Предприниматель Олег Понфилёнок решил отправлять частные грузы с помощью роботов с пропеллером. Это беспилотные летательные аппараты, управлять которыми можно дистанционно, в том числе с планшетных компьютеров. Эксперты сомневаются в успехе этого предприятия.

Идея бизнесмена такова: человек заказывает коптер, в течение получаса аппарат прилетает по нужному адресу и опускает на тросе специальный контейнер. В него клиент кладёт посылку и деньги за доставку, позднее планируется наладить систему оплаты картами. Всё это время человек общается по телефону с диспетчером, который управляет коптером из колл-центра и наблюдает за происходящим через камеру. Далее груз доставляется по назначенному адресу в течение часа.

Все продумано: беспилотник сможет доставлять грузы весом до 10 килограммов. Посылки автоматически страхуются на 30 тысяч рублей. За доставкой товара клиент сможет наблюдать в режиме реального времени по GPS и через камеру. Уже сейчас можно оформить предзаказ, но разрешения на полеты над Москвой у Понфилёнка пока нет.

И не будет, уверен главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. «Есть определённый риск, опасность. Что будет происходить, если эти аппараты будут ломаться? — прояснил он в эфире Business FM. — Они будут падать прямо на проезжую часть, на машины, на людей. А если они будут сталкиваться в воздухе, или сталкиваться с препятствиями. А в Москве ещё много проводов...»

По Москве стоимость одной транспортировки вне зависимости от груза будет стоить 1200 рублей, что делает бизнес совершенно неконкурентоспособным, уверен генеральный директор City Express Алексей Кичатов: «Если рассматривать этот рынок, то называемая цена за доставку этими устройствами слишком велика. Можно доставить за 2 часа по Москве за 500 рублей, за 700. И, фактически, вряд ли найдётся человек, которому захочется иметь определенную возню со всем этим. Да ещё и переплатить, а цена вопроса — час. Как правило, нет уж столь срочных отправлений».

Впрочем, некий спрос на такую услугу все же реален. Вот только таким клиентам владельцы бизнеса вряд ли обрадуются. Адвокат Эдуард Капчикаев привел пример в эфире Business FM: «Случаи такие были, пытались в места лишения свободы в СИЗО № 1 в Туле доставлять наркотики таким способом, при помощи игрушечного вертолета. И, в общем-то, даже дело уголовное возбуждалось».

О похожем стартапе говорили в конце прошлого года в США. Проект назывался Bomber Burrito. Планировалось, что радиоуправляемые вертолеты будут доставлять фастфуд быстрее курьера на мотоцикле. Впрочем, до реализации дело не дошло из-за проблем с местным законодательством.

Рекомендуем:

  • Фотоистории