16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.26 / ₽ 4734
  • RTS1277.71
17 января 2013, 10:28 Финансы

«Ведомости»: Прохоров собирается продать «Квадру» «Газпрому»

Лента новостей

Генерирующей компанией заинтересовалась «дочка» холдинга – «Мосэнерго»

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова ведет переговоры с «Газпромом» о продаже энергетической компании «Квадра». Одну из крупнейших российских территориально-генерирующих компаний намерена купить дочерняя компании «Газпром энергохолдинга» «Мосэнерго», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к «Онэксиму».

По данным издания, переговоры идут уже больше месяца. «Мосэнерго» может купить «Квадру» «дороже, чем она стоит на рынке, но ненамного», точная цена пока не определена. По мнению экспертов, максимальная сумма сделки не превысит 15 млрд рублей, в то время как в 2008 году структуры Прохорова заплатили за 50,3% «Квадры» 26 млрд рублей. В октябре 2011 года исполнительный директор «Онэксим» Юлия Басова признала, что группа вряд ли бы купила «Квадру», если бы знала, как будет развиваться ситуация на энергорынке.

На слухах о предстоящей сделке акции «Квадры» на Московской бирже прибавили 13%. Впрочем, стоимость компании на момент закрытия торгов составила 9,3 млрд долларов, что почти в шесть раз ниже ее первоначальной стоимости.

Эксперты также опасаются, что сделку может не одобрить ФАС, как это произошло в 2011 году, когда «Интер РАО» отказали в ходатайстве о приобретении более 75% голосующих акций «Квадры». Пока в ведомстве заявку от «Газпрома» не получали, сообщил начальник профильного департамента службы Виталий Королев. «Получим — будем внимательно анализировать: «Газпром» — самый крупный игрок на рынке», — добавил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию