16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.62 / ₽ 3826
  • RTS1149.88
17 января 2013, 13:40 ТехнологииКомпании

Tele2 поделят на троих

Лента новостей

Холдинг Garsdale Алишера Усманова ведет переговоры с «большой тройкой» сотовых операторов России о разделе активов шведской Tele2

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российский бизнес шведской Tele2 могут поделить сотовые операторы «большой тройки». В структурах Алишера Усманова обсуждается вопрос о выкупе активов Tele2 Russia. Об этом пишут сегодня «Ведомости». По сведениям издания, представители холдинга Garsdale, который принадлежит Усманову, общались с руководством «Вымпелкома» и МТС и предлагали схему «пропорционального» раздела Tele2 Russia.

При этом холдинг Garsdale, который контролирует сейчас «Мегафон» рассчитывает на премию за посредничество. Интерес к этой схеме, по информации «Ведомостей», проявляет «Вымпелком», а в МТС, якобы, дали понять, что не хотят действовать через посредника. Сообщается также, что Garsdale готов предложить партнерам бизнес в тех регионах, которые неинтересны «Мегафону».

К схеме раздела шведского оператора могут возникнуть претензии у антимонопольной службы, считает аналитик «ИКС-Консалтинг» Максим Савватин: «Конкуренция снизится, поскольку Tele2 в ряде регионов достаточно активный игрок, при этом делают ставки на доступность услуги сотовой связи. Доступности голосовой, прежде всего, составляющей, минимальная стоимость звонков. Поэтому, разумеется, конкуренция снизится, и эта сделка будет тщательно контролироваться ФАС, потому что будет происходить передел рынка в ряде регионов. Я не исключаю, что в каких-то регионах будет просто запрещено антимонопольным ведомством раздел активов Tele2».

Пользователям мобильной связи раздел Tele2 между операторами «большой тройки» не принесет ничего хорошего. Такое мнение в эфире Business FM высказал стратег EFG Asset Management Георгий Воронков.

«Tele2 я склонен рассматривать как одного из перспективных операторов сотовой связи в России, потому что это дискаунтер, — рассказал Воронков. — Уровень проникновения сотовой связи в Россию высок — около 160%. Единственная возможность увеличивать базу сейчас — при сохранении качества связи продавать её по более низким ценам. Это как раз политика Tele2. Поэтому лобби большой тройки и не пускает Tele2 в Москву. Рынок ожидал, что всё-таки Tele2 придёт, после того, как заключит альянс с «Ростелекомом». Тогда у Tele2 появится мощное лобби. Если «Мегафон» купит Tele2, то все эти надежды будут потеряны», — пояснил Воронков.

Все участники предполагаемой сделки — Tele2, «Мегафон», МТС и «Вымпелком» от комментариев отказались. Эксперты оценивают активы Tele2 Russia в сумму от 2,5 до 4 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории