16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.66 / ₽ 3737
  • RTS1154.38
17 января 2013, 12:46 ОбществоПолитика

Москва обещает «жесткий ответ» американскому суду

Лента новостей

Новый международный скандал разгорается из-за решения вашингтонского суда. Он обязал Россию выплачивать 50 тысяч долларов ежедневно за библиотеку раввина Шнеерсона. Эксперты ожидают аналогичного ответа со стороны России

Фото: sxc.hu/flickr.com
Фото: sxc.hu/flickr.com

Москва жестко ответит в случае штрафных санкций со стороны США против коллекции книг раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона. Как заявляют в Российском МИДе, вердикт американского суда США «провокационен и юридически ничтожен».

Накануне суд Вашингтона обязал Москву выплачивать 50 тысяч долларов ежедневно до тех пор, пока библиотека Шнеерсона не будет передана хасидской организации «Хабад Любавич». В МИД подчеркивают, что финансовые санкции приняты с нарушением американских и международных законов. Крупные международные культурные проекты обладают иммунитетом.

Судебная тяжба по поводу коллекции Шнеерсона продолжается уже восемь лет. Объектом спора являются исторические книги и документы по иудаизму, которые в течение нескольких столетий собиралась в местечке Любавичи Смоленской губернии семьей раввинов Шнеерсонов.

Члены любавичской общины Нью-Йорка уверяют, что коллекция хранится в России незаконно. Часть ее была национализирована большевиками в 1918 году и, в итоге, оказалась в фондах Российской госбиблиотеки.

В 1991 году Госарбитраж обязал Библиотеку вернуть коллекцию. Однако тогдашний заведующий отделом рукописей Виктор Дерягин грозился сжечь себя вместе с книгами, а затем спрятал их в стенах библиотеки.

Другую часть книг и рукописей Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 30-е годы. Около 25 тысяч ценных экземпляров попали в руки нацистов, но затем оказались в распоряжении Красной армии и были переданы в качестве трофеев в государственный военный архив.

Адвокаты хасидов заявляют, что община будет требовать ареста российской собственности в США. Попытки такие уже предпринимались. Из-за подобных опасений Россия даже вынуждена была приостановить организацию выставок раритетов в США.

Разгорающийся скандал в интервью Business FM прокомментировал директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:

— Дело имеет достаточно большой политический резонанс, учитывая определенные осложнения российско-американских отношений в последнее время. Мы вполне ожидали результатов выборов, в результате которых победил Барак Обама, но не думали, что те старые вопросы будут подниматься. В равной степени это относится и к «списку Магнитского», и к запрету на въезд служащих и специалистов спецслужб в США.

— МИД России в своем заявлении особенно упирает на то, чтобы не была арестована никакая собственность США. Решение суда американского открывает такие возможности?

— Нет, не открывает таких возможностей, но опасность такая существует. Достаточно сложно говорить о каких-то наших отношениях, если собственность наша будет арестовываться. В системе международных отношений есть так называемые адекватные действия. На «список Магнитского» Россия ответила «законом Димы Яковлева». Что бы не принимали США, Россия будет отвечать адекватно, так устроен мир. Позиция компромиссных решений будет иметь важное значение в российско-американских отношениях.

— Ответит также арестом?

— Конечно. Мы не та страна, которая была в 90-е годы, надо себе хорошо представлять. Но, к сожалению, американское руководство должно было уже чему-то научиться. С нами нельзя так обращаться, как они имели возможность обращаться в 90-е годы. Страна — другая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории