16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3738
  • RTS1145.35
17 января 2013, 13:03

Глава Rio Tinto ушел в отставку после списания $14 млрд

Лента новостей

Тома Альбанезе сменит Сэм Уолш

Австралийско-британский концерн Rio Tinto объявил о включении в годовую отчетность списаний в размере 14 млрд долларов после уплаты налогов и об отставке генерального директора компании Тома Альбанезе. Списания связаны с недавно приобретенными угольными активами в Мозамбике (3 млрд долларов), а также с алюминиевым сектором компании (Rio Tinto Alcan и Pacific Aluminium). Потери в нем составили около 10-11 млрд долларов. Еще 500 млн составили списания, связанные с рядом мелких активов. Итоговые цифры будут включены в годовой отчет, который планируется обнародовать 14 февраля, говорится в сообщении компании.

Вместе с Томом Альбанезе, проработавшим в компании около 20 лет, Rio Tinto покинет также другой ветеран, Даг Ричи, руководивший приобретением мозамбикских угольных месторождений. Новым генеральным директором назначен руководитель железорудного направления корпорации Сэм Уолш.

«Правление Rio Tinto полностью признает, что списание таких масштабов в отношении сравнительно недавнего приобретения в Мозамбике является неприемлемым. Мы также глубоко разочарованы необходимостью дальнейших значительных списаний в нашем алюминиевом бизнесе», — заявил председатель совета директоров Жан дю Плесси.

Rio Tinto приобрела алюминиевую группу Alcan за 38 млрд долларов в 2007 году, когда Альбанезе возглавил компанию. В 2011 году корпорация купила угольную компанию Riversdale с ее месторождениями в Мозамбике 3,8 млрд долларов.

Альбанезе и Ричи не будет выплачена компенсация в связи с увольнением и бонусы за 2012 и 2013 год, однако они продолжат работать в компании до 16 июля, получая все текущие выплаты.

В первом полугодии 2012 года прибыль Rio Tinto снизилась на 22%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории