16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.43 / ₽ 3735
  • RTS1144.82
17 января 2013, 13:12 ОбществоПравоКонфликты

Развозжаев просит этапировать его в Москву

Лента новостей

Оппозиционер жалуется на проблемы со здоровьем, кроме того, он дал согласие на закрытие дела о разбое, из-за которого его доставили в Иркутскую область

Помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев просит этапировать его из Иркутска в Москву, где ведется расследование уголовного дела о приготовлении к массовым беспорядкам на территории России, возбужденном после фильма НТВ «Анатомия протеста-2», рассказал BFM.ru адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский.

Защитник сообщил, что Развозжаев написал заявление с просьбой немедленно этапировать его в Москву в связи с ухудшением состояния здоровья — Аграновский утверждает, что самочувствие его подзащитного значительно ухудшилось, и даже выглядит он неважно. «Здесь больше делать нечего, место предварительного следствия — Москва», — пояснил адвокат. По его словам, оппозиционер жаловался на сердце, боли в спине и давление. «Этапирование из Москвы в Иркутскую область, длившееся почти месяц, не прошло бесследно», — отметил адвокат. Леонид Развозжаев покинул московское СИЗО 18 декабря прошлого года, а к месту назначения прибыл только 13 января.

Аграновский добавил, что он и его подзащитный подтвердили согласие на прекращение уголовного дела о разбое по истечении срока давности. «21 января в Мосгорсуде назначено рассмотрение кассационной жалобы защиты, которая оспаривает решение Басманного суда от 12 декабря о продлении срока ареста Развозжаеву до 1 апреля», — сообщил защитник. Кроме того, по словам Аграновского, он и его подзащитный ознакомились с некоторыми материалами по делу о приготовлении массовых беспорядков, однако ничего сказать на этот счет он не может из-за подписки о неразглашении.

Леонид Развозжаев, а также координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев на основании материалов, собранных в фильме НТВ «Анатомия протеста-2», обвиняются в приготовлении массовых беспорядков на территории России. По версии следствия, оппозиционеры готовились осуществить силовой захват власти при финансовой поддержке из-за рубежа. Развозжаев также является фигурантом уголовного дела о незаконном пересечении российско-украинской границы в октябре 2012 года. Сам оппозиционер утверждал, что с Украины в Москву его доставили силой. Третье уголовное дело — о разбое, совершенном в 1997 году — должно быть вскоре закрыто в связи с истечением срока давности с согласия Развозжаева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории