16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
17 января 2013, 13:32 ОбществоПолитика

К российским сиротам приставят министра

Лента новостей

В России могут создать Министерство по делам сирот. Специалисты считают, что проблему не решить созданием отдельного ведомства

Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов. Фото: ИТАР-ТАСС
Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов. Фото: ИТАР-ТАСС

Министерство по делам сирот может быть создано в России. Это идея думского комитета по делам семьи, женщин и детей, которую поддержал Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, сообщают сегодня «Известия».

Главный редактор журнала «Родные люди», мать троих усыновленных детей Елена Фортуна считает, что власти не с того начали: «Расплодится ещё одна армия чиновников, которая будет заниматься тем же самым, чем чиновники занимаются сейчас на местах. По-сути, сейчас требуется искоренить коррупцию в нынешних структурах, которые к этому причастны — всё. Вместо этого наше государство делает ещё одну структуру, где будет, совершенно явно, та же самая коррупция, которая есть везде. Всё, что нам тормозит развитие семейного устройства со стороны чиновников — это то, что на местах сидит большое количество людей. Они придерживают ребёнка для иностранных усыновителей, например, как это было раньше, за какую-то мзду. И теперь, если агентство будет российское, это будет, примерно, то же самое».

Другие эксперты в области усыновления, опрошенные Business FM, также считают, что никакого отдельного федерального ведомства по делам сирот создавать не нужно.

Но первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, член «Единой России» Ольга Баталина уверена в необходимости реформы: «Кто-то предлагает перевести функции и полномочия по опеке и попечительству в Министерство образования и науки, в Министерство социального развития, кто-то рассматривает идею о создании единой унифицированной службы, кто-то предлагает сделать это в виде отдельного министерства в структуре правительства. Все эти мнения на текущий момент не имеют под собой серьёзной проработанной основы, нет ещё понимания, как эту работу наладить».

Баталина отмечает, что любая реорганизация влечёт за собой потерю дееспособности структуры на период передачи полномочий и поспешности здесь быть не должно.

Как заявил сегодня омбудсмен Павел Астахов, сироты, по которым есть решения суда об усыновлении американцами, смогут уехать из России. По его словам, сейчас около 150 российских детей находятся в разной стадии усыновления американцами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории