16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
17 января 2013, 16:40 ОбществоСпортПравоКонфликты

ГД хочет увеличить штрафы для болельщиков за срыв матчей

Лента новостей

Комитет Госдумы дал заключение на правительственный законопроект о болельщиках

Депутаты Госдумы посчитали недостаточным размер штрафа за срыв спортивного мероприятия, предложенный в правительственном законопроекте о болельщиках, сообщает РИА Новости.

«Согласно предлагаемым поправкам, за совершение административного правонарушения, повлекшего приостановку или срыв официального спортивного соревнования, может быть предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей, что представляется несоразмерным совершенному правонарушению», — заявила глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Также депутаты отметили, что вопрос введения нового административного наказания — запрета на посещение матчей — не проработан. Соответствующую статью планируется ввести в Кодекс об административных правонарушениях, однако «в предлагаемой статье не определен субъект, уполномоченный назначать данный вид наказания», — говорится в заключении.

Комитет постановил, что предписание об информировании отдела полиции по месту жительствалица, в отношении которого принято решение о запрете на посещение матчей, является в значительной степени декларативным. Механизм дальнейших действий сотрудников полиции не ясен, в том числе в силу возможной удаленности мест проживания граждан и посещаемых ими спорткомплексов, отметила Яровая. «Мы считаем, что нельзя на исполнителя возлагать обязанности, которые неисполнимы. Закон должен быть реалистичным», — подчеркнула она.

Замглавы Минспорта Наталья Паршикова заявила, что при разработке закона министерство опиралось на зарубежный опыт. «Такие меры предусмотрены практически во всех странах, прежде всего тех, которые являются лидерами в футболе, потому что наибольшая часть нарушений наблюдается в таких видах спорта, как футбол и хоккей», — отметила она.

Замминистра также сообщила, что 5 февраля министерство совместно с комитетом Госдумы по физической культуре и делам молодежи проведет «круглый стол», на котором смогут выступить со своими предложениями представители спортивной общественности и болельщиков.

Госдума может рассмотреть законопроект в первом чтении в феврале.

Проект закона был внесен правительством в Госдуму 27 ноября 2012 года. В начале декабря ряд клубов болельщиков направил вице-спикеру Госдумы Николаю Левичеву обращение с критикой законопроекта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории