16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
17 января 2013, 17:22 ОбществоКонфликты

Опрос: россияне против полного запрета на курение

Лента новостей

Курильщикам следует отвести специальные помещения, считают респонденты «Левада-центра»

Большинство россиян не поддерживают предлагаемые правительством меры по ограничению курения в общественных местах и обороту табачных изделий, свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-центром».

Подавляющее большинство респондентов, как курящих, так и некурящих, выступили против полного запрета на курение на рабочих местах, в аэропортах, поездах дальнего следования, на вокзалах и железнодорожных станциях, в ресторанах, барах и отелях, при условии создания специально отведенных зон для курения. Так, запрет на курение в офисе поддержали только 21% респондентов (11% курящих и 28% некурящих), в то время как 75% высказались за создание курительных комнат.

Более половины опрошенных (55%) считают, что государству, в первую очередь, следует направить свои усилия на информирование граждан о способах бросить курить. 38% полагают, что следует бороться с незаконным оборотом табачной продукции, за более тщательное исполнение существующих законов выступают 36% опрошенных. Ограничить места для курения предлагают 35% респондентов. Запрет на продажу сигарет в киосках и небольших магазинах, а также увеличение цены на табак поддерживают по 20% россиян.

При этом осведомленность граждан об антитабачных инициативах правительства повысилась. 59% респондентов заявили, что о предложениях правительства им известно. Среди курильщиков процент осведомленности оказался выше (67%), однако большинство некурящих (53%) также оказались в курсе предлагаемых изменений. Ничего не известно о данной инициативе 34% опрошенных. В феврале 2012 года картина была обратной — положительно на данный вопрос ответили 37% респондентов, 55% россиян о предложениях правительства не слышали.

Против запрета на курение недавно высказался главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, поскольку, по его мнению, курение на улице может привести к росту заболеваемости.

Депутаты Госдумы, напротив, предложили штрафовать за курение в общественных местах на 3 тысячи рублей.

14 декабря 2012 года Госдума в первом чтении приняла «антитабачный» закон, предполагающий поэтапный запрет на курение в общественных местах, а также рост акцизов на табачные изделия. В полном объеме документ должен вступить в силу в 2016 году, когда запретят курить во всех закрытых помещениях. Уже в мае текущего года в качестве одной из мер борьбы с вредной привычкой на пачках сигарет появятся «страшные картинки».

Рекомендуем:

  • Фотоистории