16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.86 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
17 января 2013, 17:55 ФинансыКомпании

Европейцы просят пересмотра цен по контрактам с «Газпромом»

Лента новостей

Заявки на пересмотр направили французская, австрийская и две немецкие компании

«Газпром» получил заявки от нескольких европейских компаний на пересмотр цен по контрактам на поставки газа в 2013 году, сообщил в ходе телефонной конференции заместитель гендиректора «Газпром экспорта» Сергей Челпанов, передает ПРАЙМ.

По словам топ-менеджера, в январе «Газпром» получил заявки о пересмотре цен от французской GDF Suez, австрийской Econgas, а также немецких Wingas и WIEH. Челпанов рассказал, что по контрактам с ними наступило право пересмотра, однако добавил, что такое поведение является обычным, и сейчас трудно сказать, к чему приведут переговоры.

В конце октября прошлого года чешская «дочка» немецкого концерна RWE — RWE Transgas — выиграла судебную тяжбу с «Газпромом» относительно обязательств «бери или плати» по контрактам. Пресс-секретарь чешской компании Мартин Чалупский сообщил, что решение венского суда позволит RWE Transgas сократить финансовое бремя от договора на сотни миллионов евро в год.

По итогам I полугодия 2012 года выручка «Газпрома» от продажи газа в Европу и другие страны уменьшилась на 1% до 731,316 млрд рублей. Компания объясняла это снижением объемов продаж газа в натуральном выражении на 10%, или на 8,7 млрд кубометров, что было частично компенсировано за счет увеличения средних расчетных цен в рублях на 13%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории