16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3736
  • RTS1154.53
17 января 2013, 18:35 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Немцов пожаловался на расследование дела о его «прослушке»

Лента новостей

Начался процесс по жалобе Бориса Немцова на действия Следственного управления по ЦАО. Заявитель требует признать незаконным отказ возбудить дело по статье «нарушение неприкосновенности частной жизни»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Хамовническом суде столицы сегодня стартовал процесс по жалобе Бориса Немцова на действия столичного Следственного управления по ЦАО. Заявитель требует признать незаконным отказ возбудить дело по статье «нарушение неприкосновенности частной жизни» в связи с появлением в декабре 2011 года в Интернете записи его телефонных разговоров. В них политик нелицеприятно высказался о соратниках по оппозиции.

Жалоба заявителя попала к судье Марине Сыровой, которая летом прошлого года вынесла обвинительный приговор участницам панк-группы Pussy Riot.

На заседание Борис Немцов приехал лично. «Это профилактика беззакония. Я борюсь не за свои права, сколько за права других. Если мы не будем теребить их, они будут и дальше публиковать сведения о частной жизни других людей», — заявил BFM.ru политик.

Они — это Арам и Ашот Габреляновы — отец и сын, владелец и главный редактор интернет-портала Life News, который в декабре 2011 года разместил более трех десятков записей телефонных разговоров Немцова. В них политик зачастую с использованием ненормативной лексики высказывался о своих коллегах по оргкомитету митинга «За честные выборы» — лидере «Движения в защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой, писателе Борисе Акунине, тележурналисте Леониде Парфенове и других известных личностях.

Компромат на политика

Записи этих разговоров моментально разошлись по блогам. А тег «Немцов» даже попал в топы мировых трендов Twitter. Вскоре политик подтвердил, что часть этих разговоров действительно была. Другую часть, как утверждал он, смонтировали, а еще часть и вовсе являлась «фальшивкой». Так, липовыми разговорами Немцов назвал свои высказывания про Бориса Акунина и Леонида Парфенова. Достоверными же счел слова о защитнице Химкинского леса Евгении Чириковой и журналистке Божене Рынске. Через свой блог в «Живом журнале» он принес им извинения. Одновременно он обратился в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по двум статьям УК: «нарушение неприкосновенности частной жизни» и «нарушение тайны телефонных переговоров» (ст. 137 и 138 УК). Немцов просил привлечь к уголовной ответственности отца и сына Габреляновых. Максимальные санкции этих статей — до четырех лет лишения свободы.

Однако 24 января 2012 года следователь Денис Савельев из Следственного управления по ЦАО СКР по Москве отказал Немцову в возбуждении дела. Но уже через несколько дней, 30 января, он завел дело лишь по одной статье — ч.1 ст. 138 УК в отношении «неустановленных лиц». Обвинений никому до сих пор не предъявлено.

Между тем, как считает Немцов, уголовное дело следовало возбудить и по статье 317 УК. В своей жалобе он просит суд признать действия органов следствия в этой части противоправными.

«Помимо общественно-политических вопросов в разговорах обсуждались и вопросы моей частной жизни. Они широко цитировались, их прочитали 12 млн человек», — заявил в ходе судебного слушания Немцов. Политик и приставлявший его интересы в суде адвокат Вадим Прохоров отметили, что на момент обращения в суд у них на руках «не было ни одного процессуального документа». А позже дело и вовсе передали для расследования в Следственное управление в СВАО.

Немцов подчеркнул, что пока он не начал судиться с СКР, «никто и не думал» выдавать ему какие-либо документы. В этой связи он также просит суд признать незаконными действия следствия, которое отказалось выдать ему копию постановления о возбуждении дела по статье 318 УК и копию постановления о признании его потерпевшим по этому делу.

«Без этих документов я не могу должным образом защищать свои права и добиваться привлечения к уголовной ответственности главного редактора интернет-сайта, где были размещены мои телефонные переговоры», — подытожил политик.

Представитель прокуратуры ЦАО, которая участвует в деле, передала суду ряд документов. В частности, она предоставила судье копию допроса Немцова от 1 февраля 2012 года и копию постановления о признании его потерпевшим, датированную тем же числом. В ней говорилось, что Немцову разъяснен его процессуальный статус.

«Некоторые документы я вижу в первый раз в жизни», — удивился Немцов. А прокурор посчитала, что для процесса необходимо истребовать еще и копию постановления об отказе в возбуждении дела, а также документ, отменяющий его. В этой связи рассмотрение дела отложили до 5 февраля.

Немцов: «Это дело рук чекистов, Кремля и Габреляновых»

После окончания заседания суда Борис Немцов заявил, что появление его телефонных разговоров в Сети — это дело рук «чекистов, Кремля и Габреляновых», которые планировали перессорить представителей оппозиции и сорвать готовившиеся ими протестные акции. На вопрос BFM.ru о том, верит ли он, что ему удастся привлечь к ответу собственников вышеназванного издания, он честно ответил: «Не верю, но буду их за это до конца жизни преследовать». Он рассказал, что после того, как весной 2012 года следователь Денис Савельев вызвал на допрос по уголовному делу Арама и Ашота Габреляновых, у него забрали дело, которое вскоре передали в Следственное управление по СВАО.

По словам адвоката Вадима Прохорова, с тех пор ни ему, ни его доверителю неизвестно, проводятся ли какие-либо следственные действия по делу. «Там явно тянут время, чтобы добиться прекращения дела за истечением срока давности, который по части 1-й статьи 318 составляет два года», — считает Прохоров.

Габрелянов: «Они занимаются не политикой, а обустраиванием своих личных интересов»

Между тем главный редактор Life News Ашот Габрелянов в беседе с BFM.ru опроверг это мнение. «Меня периодически вызывают на допросы, проводятся следственные мероприятия, но я не в праве сообщать о них информацию», — сказал он, а также заявил, что у Бориса Немцова «свои варианты развития событий и реальность, в которой он живет. Мы ни в коей мере не хотим ее разрушать, поэтому дай Бог ему здоровья». Предрекать исход уголовного дела он не стал.

По словам журналиста, его позиция по-прежнему осталась неизменной. Он, как и год назад, считает, что издание не нарушило закон, поскольку опубликовало не личные переговоры Немцова, а переговоры, «направленные на дестабилизацию в стране». На вопрос о том, можно ли было эти разговоры вообще публиковать, главный редактор портала ответил так: «На эту тему можно долго рассуждать. Я считаю, что наша компания и наши журналисты поступили крайне верно в этой ситуации. Вы же видите, чем закончилась вся эта оппозиция: один убил жену и расчленил, другого обвиняют в педофилии, третий в Марокко устраивает фотосессии для гламурных журналов. Понятно же, чем они занимаются. Они занимаются не политикой, а обустраиванием своих личных интересов и своего окружения, созданием комфортной ситуации вокруг себя».

Рекомендуем:

  • Фотоистории