16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 3837
  • RTS1148.97
17 января 2013, 18:21 ПроисшествияОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

35 заложников погибли при штурме завода в Алжире

Лента новостей

Здание окружено правительственными войсками. 180 алжирцам удалось бежать

35 заложников и 15 захватчиков погибли в результате вертолетного обстрела завода по добыче газа на востоке Алжира, где боевики «Аль-Каиды» силой удерживали более 200 человек, пишет «Аль-Джазира». При этом агентство Reuters сообщает лишь о шести погибших заложниках и восьми захватчиках. По данным источников агентства, 180 алжирцам удалось бежать из плена.

До того, как к зданию подлетели вертолеты, 30 заложникам, в том числе 15 иностранцам, удалось совершить побег. Источники СМИ в Алжире не исключают, что заложники-жертвы спецоперации погибли не из-за налета, а из-за активации «поясов смертников», которые на них заблаговременно надели боевики.

Здание завода окружено правительственными войсками. Ранее власти объясняли, что не собираются вести переговоры с экстремистами.

Завод расположен неподалеку от границы Алжира с Тунисом и Ливией, находится в совместной собственности алжирской государственной компании Sonatrach, британской BP и норвежской Statoil.

Заложники были захвачены накануне. По предварительным данным, речь идет о более чем 200 местных жителях, в том числе женщинах, которые работали переводчиками, а также о 41 иностранце — европейцах, американцах и японцах. Двое, британец и алжирец, погибли при захвате завода боевиками. Сегодня поступили данные о гибели двух японских специалистов.

Боевики из группировки «Подписавшиеся кровью» требовали вывести французские войска с севера Мали, где активизировался конфликт между властями страны и самопровозглашенным государством исламистов Азавад. «Подписавшиеся кровью» объясняли, что Алжир причастен к конфликту, так как открыл свое воздушное пространство для пролета французских ВВС.

Некоторые СМИ, к примеру, газета Sud Ouest, писали, что боевики хорошо обращались с заложниками: кормили, позволяли им поговорить по мобильному телефону с родными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории