16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.52 / ₽ 3738
  • RTS1145.38
17 января 2013, 20:02 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликтыПерсоны

Адвокат: фигурант «дела 6 мая» покончил с собой в Амстердаме

Лента новостей

Александр Долматов не дождался решения суда по жалобе на отказ властей Нидерландов предоставить ему политическое убежище

Фигурант уголовного дела о майских беспорядках на Болотной площади, участник движения «Другая Россия» Александр Долматов покончил жизнь самоубийством в Нидерландах, сообщает Ассоциация адвокатов за права человека.

Как рассказал адвокату Евгению Архипову руководитель международной сети по делам беженцев United Гирт Эйтс, Долматов, попросивший политического убежища в Нидерландах в 2012 году, покончил с собой в центре для беженцев в Амстердаме.

В ближайшие дни должно было состояться судебное заседание по апелляционной жалобе Долматова. Ранее власти Нидерландов отказались предоставлять молодому человеку политическое убежище.

Долматов просил его 13 июля прошлого года. Участник майского «Марша миллионов» жаловался, что российские следователи приходили к нему и на работу, и домой с обысками, но он успел уехать, прежде чем ему предъявили обвинения. Долматов, бежавший из России в Нидерланды в июне, рассказывал, что прошел интервью в комиссии по предоставлению политического убежища, поэтому надеялся на положительное решение.

До участия в митинге Долматов работал ведущим конструктором закрытого ракетного предприятия ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и был прописан в Королеве. Газета «Известия» писала, что Долматов занимался разработкой двигателей, которая велась совместно с украинской компанией «Мотор-Сич», доступа к гостайне на уровне, препятствующем выезду за границу, у него не было. Начальник Долматова, заместитель главного конструктора корпорации Владимир Ефремов рассказал, что активиста «Другой России» уволили за прогулы — его полтора месяца не было на работе. Официально Долматов был уволен с 18 июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории