16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
17 января 2013, 20:29 ПроисшествияОбщество

В Алжире не обошлось без жертв при освобождении заложников

Лента новостей

Алжирские военные провели операцию по освобождению заложников, захваченных террористами. В итоге, 35 заложников погибло, 600 удалось освободить

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Алжирские военные во время контртеррористической операции убили 35 заложников. Правительственные вертолеты обстреляли нефтегазовый комплекс компании ВР, в котором экстремисты более суток удерживали пленников.

Как сообщил французскому телеканалу France 24 по телефону один из французских заложников, пленников держали в наиболее защищенных частях зданий. Все они были связаны, некоторых заложников вынудили надеть начиненные взрывчаткой «пояса смертников».

После воздушного удара начался штурм, в результате которого более 600 заложников были освобождены.

Эксперты констатируют: в последнее время силовики все чаще вынуждены идти на рискованные акции, заканчивающиеся большими жертвами, чтобы не делать уступок террористам.

Бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко рассказал Business FM, что любая удачная террористическая акция тиражируется: «В этой связи любое государство идет на то, чтобы даже с учетом большого риска постараться террористов не выпустить, наказать их тут же и пресечь акцию. Иначе в любой другой точке в ближайшее же время может появиться не одна такая акция. Действия террористов все жестче и жестче. Они ведут настоящую войну без правил. Эти отморозки, которые захватили бедных рабочих. Это, конечно, пушечное мясо, но где-то сидят спонсоры, идеологи этой операции. Не всегда до них дотягивается государство».

Сразу после авиаудара боевики подорвали газовое месторождение, которое обслуживали захваченные рабочие.

Министерство внутренних дел Алжира говорит, что самый действенные метод в подобных ситуациях — запуск газа, а затем штурм с использованием бронетехники — был забракован именно во избежание большого числа жертв.

И то, что погибших оказалось так много, всё равно не дает права обвинять силовые структуры страны — они сделали всё, что могли, считает главный аналитик Всемирного антитеррористического фонда Олег Нечипоренко.

«Каждая террористическая акция — это уникальное творческое произведение, по ситуации, по обстановке, по участникам, — рассказал Нечипоренко Business FM. — Это всегда уникально. Говорить о том, какие меры должны применяться в каждом конкретном случае, это неграмотно. Но когда, что и в каком сочетании применить зависит от оперативной обстановки в конкретный момент, когда осуществляется акция и ее нужно нейтрализовать».

Свою акцию террористы связывают с военной операцией французских войск в Мали. Алжирские власти вели с ними переговоры на протяжении 12 часов, после чего дали команду на обстрел газового комплекса вертолетами.

В результате вертолетного обстрела погибли и 15 террористов. Но большое число жертв уже сделало эту операцию одной из самых неудачных по освобождению заложников.

Напомним, во время контртеррористической операции в Беслане в сентябре 2004 года погибли 334 человека, среди них — 186 детей. Более 800 человек были ранены.

В 2002 году террористы захватили 916 человек из числа зрителей и участников мюзикла «Норд-Ост» в Москве. Операции по освобождению заложников предшествовала подача газа, после чего начался штурм. В итоге, по официальным данным, погибли 130 человек (по утверждению общественной организации «Норд-Ост» — 174 человека).

Рекомендуем:

  • Фотоистории