16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
17 января 2013, 21:29 ОбществоПолитикаКонфликты

Страны ЕС учредили миссию помощи Мали

Лента новостей

Бюджет — 12,3 млн евро. Участие принимают 10 стран

Министры иностранных дел Евросоюза одобрили отправку в Мали миссии по реорганизации и обучению личного состава местной армии, пишет издание Europolitics.

Решение принято по итогам экстренного совещания в Брюсселе под председательством главы европейской дипломатии баронессы Кэтрин Эштон. Она надеется, что первые силы по подготовке развертывания миссии EUTM Mali прибудут в страну уже в ближайшие дни. Сама миссия должна стартовать в начале марта.

В ее работе примут участие 10 государств — Великобритания, Франция, Кипр, Испания, Германия, Италия, Польша, Эстония, Словения и Венгрия. Министры особо подчеркивают, что сотрудники миссии «не будут вовлечены в военные операции». Помимо работы с местной армией, европейцы помогут защищать гражданское население, права человека в Мали, помогать с логистикой и в области международного права.

Штаб-квартира EUTM Mali разместится в столице страны, городе Бамако. Тренировочные лагеря будут разбиты к северо-востоку от столицы.

Ранее военную операцию в Мали начала Франция, которая получает техническую поддержку от Великобритании. «Возможно, что другие государства-члены Евросоюза окажут Франции не только логистическую помощь, но и поставят своих военных. Однако принуждать к этому мы никого не будем», — подчеркнул глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Миссия рассчитана на 15 месяцев. Ее бюджет — 12,3 млн евро. Сейчас в Мали расквартированы 1,4 тысячи французских военнослужащих. Они помогают властям отражать нападения исламистов, которые закрепились на севере страны, в самопровозглашенном государстве Азавад.

Рекомендуем:

  • Фотоистории