16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3701
  • RTS1147.91
18 января 2013, 07:17 ОбществоПолитика

Нужна ли «Единой России» чистка рядов

Лента новостей

Откровения депутата Евгения Федорова о том, что Россией, по сути, правят американцы, стали хитом в Интернете. Одновременно СМИ заговорили, что в «Единой России» должна пройти чистка кадров

Премьер-министр РФ, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев (пятый справа) на совместном заседании Высшего совета и Генсовета партии. Фото: РИА Новости
Премьер-министр РФ, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев (пятый справа) на совместном заседании Высшего совета и Генсовета партии. Фото: РИА Новости

Откровенное интервью депутата Евгения Федорова — очередной хит Интернета. «Единоросс» признался, что большинство Госдумы было против «закона Димы Яковлева», поскольку депутатами «дергают американцы».

На этом фоне «Единая Россия» категорически опровергла информацию о грядущей чистке рядов. В СМИ появились публикации о том, что целая группа депутатов, Федоров в том числе, попала в черные списки.

Неужели нервы партии как стальные канаты?

Наверное, главное отличие нынешней Думы от прошлых созывов — это яркая группа молодых депутатов, борцов идеологического фронта. Они напористы, не стеснены обстоятельствами, готовы вносить любой нужный законопроект. Умудренные опытом руководители, возможно, пытаются как-то дистанцироваться от их пламенных речей и даже несколько их уравновешивать.

Глава фракции Владимир Васильев говорит, что государство должно как-то слышать оппозицию, пусть и при участии силовиков. Или Сергей Неверов — он не исключает и предвыборные блоки, и возвращение порога явки избирателей. Что касается борцов и одновременно трибунов, то здесь Сергей Железняк, Илья Костунов, Александр Сидякин, Владимир Бурматов.

Теперь и Евгений Федоров — его интервью «Познавательному телевидению» стало очередным хитом Интернета. В частности, он сказал: «Министерство образования полностью под американцами. Отсюда и его состав. Чтобы человек попал в Министерство образования, он обязательно должен быть американским агентом. В принципе, американцы могут взять под контроль любое министерство в России. Как принимали «закон Димы Яковлева»? Большая часть Государственной думы была против этого закона. Мы должны это понимать как бы внутренне, потому что ими дергают американцы. Вал законов, а Дума принимает сотни законов в год, — все готовятся американцами».

В «Известиях» опубликована статья о том, что депутаты Федоров, Костунов, Сидякин и, возможно, молодой Роберт Шлегель могут попасть под чистку рядов. Причина в том, что товарищи порой переходят рамки дозволенного, у них появилось нечто вроде звездной болезни.

«Единая Россия» информацию опровергла. Однако одна отставка уже состоялась — Алексей Чеснаков, бывший заместитель Владислава Суркова, уходит из Генсовета в политологи.

Не сотрясают ли партию противоречия? Свое мнение на сей счет Business FM высказал политолог Станислав Белковский: «Вячеслав Володин, нынешний руководитель внутренней политики Кремля, относится к «Единой России» довольно скептически и хочет выстраивать путинскую политическую силу на базе Народного фронта. Естественно, руководство «Единой России» во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым будет против, и это станет предметом борьбы. Я не исключаю, что некоторые заметные фигуры «Единой России» пополнят собой ряды оппозиционных партий, впрочем, оппозиционных системных. По согласованию с Кремлем некоторые видные «единороссы» могут перейти в КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию».

«Единая Россия» не хочет растворяться в Народном фронте. Хотя видно, что многое меняется. Железняк, Сидякин на виду, зато совсем не слышно рабочего депутата Валерия Трапезникова с его знаменитыми рукавицами. И куда пропал герой труда полпред Игорь Холманских. Говорят, его видели на рок-концерте в Екатеринбурге.

Рекомендуем:

  • Фотоистории