16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
18 января 2013, 09:34 ТехнологииОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Роскомнадзор не хочет блокировать сайты в выходные дни

Лента новостей

Провайдеры и операторы связи должны получить право убирать запрещенную информацию только в будние рабочие дни, считают в ведомстве

Роскомнадзор обратился к министру по делам «Открытого правительства» Михаилу Абызову с предложением внести поправки в закон о «черных списках» в Интернете: разрешить провайдерам и операторам связи убирать запрещенную информацию только в будние рабочие дни. Копия соответствующего письма оказалась в распоряжении газеты «Коммерсантъ».

В Роскомнадзоре считают, что нововведение позволит избежать закрытия сайтов, если провайдер получил уведомление о противоправной информации накануне выходных и не успел ее удалить. В ведомстве напомнили, что из-за этого сайты, которые не имели намерения нарушать закон, к понедельнику оказываются заблокированными. «Таких историй, когда провайдер хостинга получал уведомление в четверг или пятницу, не успевал принять меры и ресурс подвергался угрозе блокировки по IP-адресу, больше не будет», — рассчитывает официальный представитель Роскомнадзора Владимир Пиков.

Ранее именно с такой ситуацией столкнулись разработчики онлайн-энциклопедии интернет-фольклора «Луркоморье». В ноябре этого года представитель ресурса Дмитрий Хомак заявил, что требование об удалении противозаконной информации с сайта поступило в выходной день. «Наш хостинг-провайдер находится в Голландии, это был выходной день. Вряд ли они читают сообщения на русском, при всем желании они бы не успели его нам переправить за двое суток», — сказал он.

В России 1 ноября прошлого года начал действовать закон «О защите детей от вредной информации». Он предусматривает создание реестра запрещенных интернет-ресурсов, оператором которого является Роскомнадзор.

Согласно закону, страница, адрес которой внесен в реестр, должна блокироваться хостинг- или интернет-провайдером до тех пор, пока ее администратор не удалит противозаконную информацию (детская порнография, пропаганда наркотиков и суицидов).

Рекомендуем:

  • Фотоистории