16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 3719
  • RTS1142.68
18 января 2013, 10:21 Общество

Камчатский вулкан Кизимен выбрасывает пепел на 4 тысячи км

Лента новостей

Извержение вулкана началось еще в декабре 2011 года и проходит с переменной активностью

Камчатский вулкан Кизимен выбрасывает столбы пепла на высоту более четырех километров, сообщает филиал Геофизической службы РАН на Камчатке, передает агентство РИА Новости. «Сейсмостанции в районе Кизимена регистрируют до 200 локальных землетрясений в постройке вулкана, прерывистое спазматическое вулканическое дрожание», — информируют геофизики. Извержение вулкана, расположенного на западном склоне южной части хребта Тумрок в 115 километрах от села Мильково и в 265 километрах от Петропавловска-Камчатского, началось еще в декабре 2011 года и проходит с переменной активностью.

Вулканическая активность расположенного на территории Кроноцкого государственного заповедника Кизимена изменила русла ручьев и берега реки Левая Щапина, а также сожгла все деревья в округе. Со склонов вулкана сходят селевые потоки. Горные породы, смешанные с водой, запрудили ручей Поперечный и образовали подпрудное озеро, берега которого представляют собой топь из шлака, камней и воды. В теплое время года топь моментально засасывает человека.

В декабре на Камчатке лава из вулкана Плоский Толбачик заблокировала дорогу к Толбачинскому Долу, где находилась активная зона извержения. По данным ученых, дорога была полностью перекрыта потоком высотой до 20 метров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории