16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3730
  • RTS1148.27
18 января 2013, 10:52 ПроисшествияОбществоКриминал

Нападение на худрука Большого коллеги связывают с его работой

Лента новостей

Пресс-секретарь театра сообщила, что Сергею Филину в течение долгого времени угрожали неизвестные

Нападение на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина, которому преступники плеснули в лицо кислотой, связано с его профессиональной деятельностью, заявила в интервью «Первому каналу» пресс-секретарь театра Екатерина Новикова.

Новикова утверждает, что с тех пор, как Сергей Филин возглавил балетную труппу в марте 2011 года, в его адрес стали постоянно поступать угрозы. По ее словам, аналогичная ситуация сложилась и с его предшественником на этом посту. «Просто мы никогда не думали, что война за роли, не за недвижимость, не за нефть, может дойти до такого уровня криминала», — поясняет она. По словам пресс-секретаря, ей всегда хотелось верить, что люди, связанные с театром, обладают хотя бы «минимальной моралью». Новикова рассказала, что общалась с Филиным буквально за полчаса до покушения — они вместе посетили вечер Станиславского во МХАТе, затем вернулись в Большой театр, художественный руководитель балета забрал со стоянки свою машину и поехал домой. Она полагает, что преступникам должны были быть хорошо известны расписание и маршрут Филина.

Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов полагает, что злоумышленники хотели не просто покалечить Филина, но и скомпрометировать главную театральную площадку страны. По его словам, буквально несколько дней назад балетмейстер жаловался, что кто-то проколол шины его автомобиля, и он чувствует себя так, как будто находится «на линии фронта». Иксанов добавил, что в начале января злоумышленники взломали электронную почту Филина и якобы от его имени выложили его деловую переписку на сайт театра, что, по мнению гендиректора, было направлено на разлад в отношениях театрального коллектива.

Инцидент с Сергеем Филиным произошел на автостоянке у дома 9 по улице Троицкая. Художественный руководитель балета подъехал к своему дому и собирался зайти в подъезд, когда его окликнул неизвестный и плеснул в лицо кислотой. Филин был доставлен в городскую клиническую больницу №36 Москвы с ожогами лица 3 степени и ожогом глаз, врачи пытаются сохранить ему зрение. Сейчас он в сознании и может давать показания. Для полного восстановления 42-летнему Филину потребуется не менее полугода.

Рекомендуем:

  • Фотоистории