16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 3783
  • RTS1139.76
18 января 2013, 11:28 ОбществоПолитикаПерсоны

Оппозиция возложит цветы в память о Долматове

Лента новостей

Фигурант «Болотного дела» покончил с собой в Голландии. Ранее Нидерланды отказались дать Александру Долматову политическое убежище

Фото: moikrug.ru
Фото: moikrug.ru

Усилены меры безопасности возле посольства Голландии в Москве. К зданию дипмиссии собираются прийти российские оппозиционеры и возложить цветы в память об одном из фигурантов «болотного дела» Александре Долматове. Накануне в Голландии он покончил с собой.

Летом прошлого года россиянин уехал в Нидерланды и попросил политического убежища. Ранее его задержали во время беспорядков на Болотной площади в Москве. Также правоохранители обыскали квартиру Долматова в Королёве.

В свободное от политической деятельности время оппозиционер работал инженером. В интервью Gazeta.ru Александр Долматов рассказывал, что ранее он работал конструктором на одном из оборонных предприятий. Параллельно состоял в партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова.

Коллеги по движению характеризуют его как веселого, эмоционального, жизнерадостного человека. Будучи школьником, он ходил в 1993 году защищать Верховный Совет. Повзрослев, начал участвовать в акциях оппозиции. Присутствовал на Болотной площади 6 мая прошлого года, где его во время беспорядков задержали полицейские.

Позже Долматов заявлял о повышенном внимании к себе правоохранительных органов. В июне прошлого года нацбол покинул пределы России. Сначала он улетел на Украину, а уже оттуда перебрался в Голландию, где попросил политического убежища.

Пресс-секретарь партии «Другая Россия» Александр Аверин заявил Business FM, что голландские власти отказали Долматову в политическом убежище: «Его доставили в центр, где содержатся мигранты. В России приемник, отдельное учреждение тюремного типа. И вот он вечером покончил с собой. Это известно стало только спустя сутки».

Об условиях жизни Долматова в Голландии в эфире Business FM рассказал его адвокат Евгений Архипов: «Человек находился в крайне сложной ситуации, когда тебя ставят на один уровень с экономическими мигрантами, которые едут из стран третьего мира. Представляете, человек с высшим образованием, когда вокруг люди, которые даже в школе не учились. Как ему себя чувствовать. Там его поставили на уровень человека, который вообще не совместим с людьми, которые не понимают, читать не умеют».

Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов заявил, что последнее смс, которое отправил Александр Долматов, пришло из голландской тюрьмы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории