16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
17 января 2013, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Что почем?

Согласно последним расчетам, в старых границах Москвы наибольшая доля новостроечного предложения приходится на объекты ценой 150-200 тысяч рублей за кв. метр. Зато в Новой Москве 86% новостроек продается по цене менее 100 тысяч рублей за «квадрат». Конкуренцию новомосковским проектам могут составить лишь единичные старомосковские предложения.

На объекты стоимостью от 100 тысяч до 150 тысяч рублей за кв. метр в Новой Москве приходится лишь 14% предложения. По риэлторской статистике, средняя цена в этом сегменте на конец декабря составляла примерно 119,5 тысяч рублей за «квадрат».

Для сравнения: в сегменте комфорт-класса средний ценовой уровень находился на отметке почти 81 тысяча рублей, а в сегменте экономкласса — почти 74,5 тысячи рублей за кв. метр. Сравнивать эти показатели со старомосковскими не стоит, чтобы не расстраиваться.

Это что касается «подножия» ценовой лестницы, а на самом её верху, в элитном сегменте аналитики обсуждают, например, 9 успешных дебютов 2012 года: правда, из 9 новых проектов пять — это апарт-комплексы, которые российские покупатели еще не распробовали до конца.

Средняя стоимость, с учетом появившихся на рынке новинок, выросла процентов на 5, а в проектах, дебютировавших два-три года назад, — где на 9-10, а где и на 18%. В итоге средневзвешенная долларовая цена элитного кв. метра в декабре составляла 18 750 долларов. Эксперты ждали чуть больше, но ошиблись ненамного.

И с географией они тоже не напортачили: как и ожидалось, около половины из почти полумиллиона квадратных метров элитного жилья, которое возводится сейчас в Москве, приходится на район Хамовники.

Замоскворечье, Арбат, Тверской и Мещанский районы, Якиманка — все эти районы настолько отстают, что об их строительном соперничестве с Хамовниками пока не может быть и речи.

Подробности в «Дайджесте российской и зарубежной недвижимости».

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию