16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 3868
  • RTS1144.35
18 января 2013, 12:53 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Развозжаева заподозрили в заведомо ложном доносе

Лента новостей

Оппозиционер заявлял, что его пытал следователь СКР

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Следователи возбудили еще одно уголовное дело о заведомо ложном доносе в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева, сообщает СКР.

Дело было заведено после следственной проверки по заявлению Развозжаева, что к нему якобы применялись пытки следователем СКР в подвале дома с 19 по 21 октября прошлого года. Об этом оппозиционер заявил во время судебного заседания Басманного суда Москвы, напомнили в СКР. По словам следователей, Развозжаев распространял информацию о пытках, несмотря на то, что следствие ранее доказало обратное и отказало ему в возбуждении соответствующего уголовного дела.

По данным следователей, инцидент в зале Басманного суда — неединственный, когда оппозиционер распространял ложные сведения о пытках. Несмотря на предупреждения об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, 14 января 2013 года Развозжаев в присутствии адвокатов в изоляторе города Ангарска Иркутской области снова заявил о применении к нему пыток, сказано в сообщении.

В настоящее время активист «Левого фронта» Развозжаев находится в СИЗО в Иркутске. Об этом РИА Новости cообщил представитель ГУ ФСИН по Иркутской области. Он опроверг информацию в Twitter одного из адвокатов оппозиционера, что тот потерялся при перевозке из иркутского СИЗО в следственный изолятор Ангарска, куда его изначально этапировали из Москвы.

Ранее Леониду Развозжаеву были предъявлены обвинения по трем уголовным статьям: приготовление к организации массовых беспорядков, разбое и незаконном пересечении границы. В Иркутскую область он был доставлен для расследования дела о разбое. Инцидент имел место 15 лет назад в Ангарске, однако расследование уголовного дела тогда так и не было завершено.

Сам Развозжаев требует этапировать его из Иркутска в Москву, где ведется расследование уголовного дела о приготовлении к массовым беспорядкам в России, возбужденном после фильма НТВ «Анатомия протеста-2». Чтобы избежать ареста по этому делу в октябре 2012 года оппозиционер бежал в Киев для получения политического убежища, однако, по его словам, был похищен спецслужбами и доставлен в Москву. Вскоре его заподозрили и в незаконном пересечении российско-украинской границы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории