16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
18 января 2013, 13:50 ФинансыСМИОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Слушатель заплатит штраф, если будет материться в эфире радио

Лента новостей

Вычислить нарушителя будет несложно, считает вице-спикер Госдумы Сергей Железняк

Звонящие на радиостанцию слушатели сами будут оплачивать штраф за нецензурную лексику в прямом эфире. Об этом журналистам сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, передает РИА Новости. «Если прозвучала нецензурная брань в прямом эфире, штраф можно будет адресовать физическому лицу», — сказал он, отвечая на вопрос, кто будет отвечать за хулиганские звонки.

Депутат пояснил, что Роскомнадзор предъявит штраф самой радиостанции, которая и заплатит его, но впоследствии она сможет предъявить денежные претензии непосредственно звонившему радиослушателю.

Он добавил, что вычислить нарушителя будет несложно, так как любое соединение с эфиром идет через кол-центр и, как правило, у сотрудников СМИ есть номер звонящего абонента.

Железняк также отметил, что до сих пор такие инциденты случались крайне редко, так как «радийщики» не выводят в эфир подозрительных слушателей, чтобы избежать провокаций.

Сегодня Дума должна рассмотреть в первом чтении законопроект, вводящий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ. Документом предусмотрены штрафы для физических лиц в размере до трех тысяч рублей, для должностных лиц — до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — до 200 тысяч рублей.

Ранее правительство России дало отрицательный отзыв на законопроект о штрафах СМИ за нецензурную брань. Документ подписал руководитель аппарата правительства Владислав Сурков. В нем говорится, что в законопроекте есть ряд упущений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории