16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.49 / ₽ 3859
  • RTS1149.20
18 января 2013, 17:33 ОбществоСМИПолитика

Мат в эфире станет дорогим удовольствием

Лента новостей

Депутаты Госдумы рассматривают законопроект, устанавливающий штрафы за использование нецензурной брани в СМИ

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В Госдуме сегодня рассматривается законопроект, согласно которому предлагается установить штраф за мат в СМИ. Для физических лиц он составит до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — до 20 тысяч, для юрлиц — до 200 тысяч.

Так, в частности, платить придется радиостанции, в эфире которой человек выскажется нецензурно. Это произойдет в том случае, если Роскомнадзор предъявит претензии радиостанции. Но ведомство может предъявить денежные претензии самому звонившему радиослушателю. Если мат прозвучал во время прямого эфира, неожиданно для радиостанции, радиостанции штраф платить не нужно.

Интернет-СМИ также будут нести ответственность за свои слова, рассказал член комитета Госдумы по культуре Роберт Шлегель: «К нам неоднократно обращаются граждане. В первую очередь это касается не традиционных СМИ, не деловых или политических, а тех, которые являются молодежными, в которых имеет место различные ток-шоу, реалити-шоу. К сожалению, в некоторых журналах это можно встретить. Сайты которые зарегистрированы как сетевые СМИ, они подчиняются законам о СМИ и на них, соответственно, это распространяется».

В медиасообществе на такую инициативу отреагировали практически однозначно: СМИ сами должны отслеживать и регулировать вопрос использования ненормативной лексики внутри своих изданий и каналов.

Свое мнение по поводу законопроекта высказал один из часто приглашаемых в отечественный эфир владелец элитного модельного агентства Петр Листерман: «Смысл жизни каждого человека состоит в удовольствии говорить в нужное время нужное слово. Поэтому я считаю, любой нормальный человек, который хочет сказать в прямом эфире нецензурное слово с удовольствием должен быть готов, чтобы заплатить пару тысяч долларов за этот кайф дополнительно, и все. Поэтому и государству должно быть приятно и людям».

Представители президента и правительства поддерживают штрафы за мат в СМИ, заявил в пятницу вице-спикер Госдумы — Александр Жуков. Однако по его словам, в нижней палате считают, что ко второму чтению инициатива должна быть доработана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории