16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.71 / ₽ 3687
  • RTS1141.50
18 января 2013, 17:56 ОбществоПолитика

Россияне поддержали «сиротский закон» под влиянием СМИ

Лента новостей

Такие выводы делает ВЦИОМ. Вместе с тем большинство из поддержавших «закон Димы Яковлева» усыновлять детей сами не собираются

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Большинство россиян поддерживают «закон Димы Яковлева». Таковы данные опроса ВЦИОМ. «За» высказались три четверти опрошенных.

Во ВЦИОМе считают, что огромную роль в формировании мнения большинства сыграли официальные СМИ, которые освещают только негативные момент иностранного усыновления.

Но заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков считает, что поддержка большинства, наоборот, говорит о воле нации: «Если ориентироваться на такие крупные цифры, то нужно признать, что те, кто против этого закона и называет его «законом подлецов», представляют собой незначительное количество людей, которое можно назвать маргинальным. ВЦИОМ показал также, что за полный отказ от усыновлений иностранцами выступают 53% россиян. Тенденция очевидна. Мы приходим, что называется, в гражданский разум. Мы — одна нация, ответственная за своих детей. И, вот, эта ответственность — она отражается в тех цифрах, которые ВЦИОМ выявил».

Но во ВЦИОМе говорят, что на основе результатов их опроса выводы, подобно тем, что сделал Поляков, делать некорректно. В эфире Business FM информацию прокомментировал руководитель управления социально-политических исследований центра Степан Львов.

«Я не согласен с позицией, что это маргинальная точка зрения, — рассказал Львов. — Всё-таки, четверть населения, четверть представителей нашего общества — это не маргинальная группа, это вполне реальная сила, политическая и социальная сила. Эта позиция имеет право на существование, и выражать её имеют право любые граждане любыми законными способами».

По данным ВЦИОМ, несмотря на то, что «закон Димы Яковлева» поддерживают 76% россиян, лишь 14% рассматривают возможность усыновления ребенка, а реальный опыт воспитания сирот есть у 2% россиян.

Рекомендуем:

  • Фотоистории