16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.52 / ₽ 3738
  • RTS1145.38
18 января 2013, 22:11 ПравоПолитикаПерсоны

Юлии Тимошенко грозит пожизненный срок

Лента новостей

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка объявил о завершении расследования уголовного дела об убийстве депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Заказчиками преступления он назвал экс-премьеров Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Экс-премьеры Украины Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко заплатили за убийство депутата Евгения Щербаня почти 3 миллиона долларов. Как заявил генпрокурор Украины Виктор Пшонка, следствие установило, что сначала Лазаренко заплатил преступной группе 500 тысяч долларов. Потом 2 млн 300 тысяч долларов было перечислено за убийство Щербаня Юлией Тимошенко.

Если вина Юлии Тимошенко будет доказана в суде, ей грозит пожизненный срок.

Бывший заместитель министра труда и соцполитики Украины Павел Розенко уверен, что Тимошенко просто пытаются устранить, поскольку она — реальный соперник для президента Виктора Януковича.

«Власть ее панически боится, — рассказал Розенко в эфире Business FM. — И Янукович, и власть делает все, чтобы на следующих президентских выборах 2015 года Тимошенко не присутствовала как субъект избирательного права, не имела возможности баллотироваться на этих выборах. И поэтому ищутся любые возможности, чтобы еще более опорочить Тимошенко и представить ее перед обществом как на Украине, так и за рубежом как опасную преступницу, которую ни Запад, ни Россия, ни граждане Украины не должны поддерживать и не должны защищать. Уже следствие по делу об убийстве Щербаня десятки раз проводилось, и Тимошенко до последнего времени там вообще никаким образом не присутствовала. Реального какого-то основания говорить о том, что Тимошенко каким-то образом причастна к этому делу, я думаю, нет».

Политический обозреватель портала «Український тиждень» Милан Лелич также полагает, что количество преступлений, в которых обвиняется Тимошенко, уже стало немыслимым, и украинские власти явно перегнули палку с новым обвинением.

«В целом, из той информации, которая бывала в украинских СМИ, как правило, со ссылкой на некие неофициальные источники, складывается такое впечатление, что некая степень причастности Юлии Тимошенко к убийству Щербаня имеется, — рассказал Лелич Business FM. — Но, очевидно, эта причастность, скорее, косвенная, чем прямая. То есть доказать ее в суде, поскольку она не была доказана раньше, как мне представляется, будет крайне и крайне сложно. Очевидно, это попытка прежде всего ударить по ее имиджу и, второе, как можно на больший срок оставить ее за решеткой, тем самым выключив до конца ее жизни из украинской политики. Янукович таким образом устраняет своего самого основного конкурента».

Глава крупной финансовой корпорации «Атон», депутат Верховной Рады Евгений Щербань был застрелен в аэропорту Донецка 17 лет назад. От пуль убийц также погибли супруга Щербаня и работник аэропорта.

Сын Щербаня Руслан в апреле прошлого года сообщил, что передал следствию документы о предполагаемой причастности Тимошенко к убийству.

Сама Тимошенко, осужденная в октябре 2011 года на семь лет лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с Россией, отбывает наказание в колонии в Харькове.

Рекомендуем:

  • Фотоистории